Крыштановская: РФ варваризируется из-за миграции
Относительно миграции нужна стратегия, у нас ее пока нет, считает руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская.
«Коренное население России не очень хочет работать на низкооплачиваемых должностях, и эти места занимаются мигрантами. А сами россияне предпочитают выезжать в более развитые страны», - сказала Крыштанвская «Актуальным комментариям».
Она пояснила, что сейчас процесс выглядит так: сливки российского общества эмигрируют, и, наоборот полумаргинализированные слои с низкой культурой слои к нам иммигрируют. По ее словам, таким образом, Россия варваризируется.
«Мы хорошо знаем, что случилось с Римской империей, когда волны варваров раз за разом приходили в Рим», - подчеркнула Крыштановская.
Эксперт отметила, что нужно определиться с тем, остается ли Россия империей, или она перестает ею быть и становится демократией, где все равны.
«Если мы - империя, и наш народ - это старший брат, тогда надо брать ответственность за кого-то. Если мы хотим быть современной демократической страной, тогда нужны четкие правила игры», - отметила она.
По ее словам, сложность заключается в том, что западное общество сотрясают кризисы.
Но, в любом случае, как отметила Крыштановская, не должно быть нелегальных мигрантов.
«Сейчас у нас очень много дыр и в границах, и в законодательстве. Эти дыры просто действительно создают ощущение, что Россия - это проходной двор, что кто угодно и как угодно может к нам приехать», - отметила она.
По ее словам, никто не противится тому, когда в Россию приезжают, например, и преподают таджикские профессоры. «Не они вызывают раздражение, а именно маргинализованные группы неквалифицированных рабочих. Конечно, где есть бедность и бескультурье, там процветают и болезни»,- сказала Крышановская, подчеркнув, что можно понять и наших бизнесменов, которые принимают дешевые руки на работу.
Она подчеркнула, что государство должно в полной мере урегулировать взаимоотношения в миграционной сфере, и людям нужно объяснять, почему руководство сделала именно такой выбор.
Крыштановская считает, что по проблематике, связанной с миграцией, нужна широкая общественная дискуссия.
«Ситуация с мигрантами стала просто гнойником, ведь вокруг нее накопилось много проблем и взаимного раздражения. Этот вопрос нужно поднимать не просто в Совете Федерации или Государственной думе, а чтобы и общество было вовлечено в обсуждение данного вопроса», - подчеркнула Крыштановская.
Как сообщали «Актуальные комментарии», тема трудовой миграции актуализировалась после приговора российского пилота к тюремному заключению в Таджикистане.
Таджикистанский суд приговорил российского пилота Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы, признав летчика виновным в контрабанде, незаконном пересечении госграницы Таджикистана и нарушении правил международных полетов. Такой же срок получил его коллега, гражданин Эстонии Алексей Руденко.
После решения суда Москва заявила о принятии ответных мер. Одной из таких мер стала высылка таджикских мигрантов из России.
Появилась информация о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу в РФ.
Некоторые представители общественности увидели в действиях ФМС начало политической кампании против властей Таджикистана. Это было опровергнуто на самом высоком уровне.
В российском парламенте также активно занялись вопросами миграционного законодательства.
В частности, в Государственной думе РФ обсуждает законопроект, обязывающий мигрантов знать русский язык на базовом уровне.
