Статья
4780
1 ноября 2022 12:48
Кто поедет в Шарм-Эль-Шейх
Вряд ли вы когда-нибудь слышали имя Ричарда Линдзена (Richard Lindzen), бывшего зав. кафедрой климатологии Массачусетского технологического института. Более прочих осведомлённый о методах научного прoгнозирования в сфере климатологии, он однажды признал публично одну важную вещь.«Все моделирования климатических ситуаций, — сказал Ричард Линдзен, — делаются только для оправдания климатической политики».
И теперь кафедру климатологии Массачусетского института возглавляет совсем другой человек.
Ровно через неделю, в воскресенье, 6 ноября, в Шарм-эль-Шейхе начнётся очередная широко разрекламированная конференция ООН по изменению климата под кодовым названием COP27.
Ричарда Линдзена с его нелицеприятными намёками туда, само собой, не пригласят. Вместе с ним не позовут и итальянского физика по имени Никола Скафетта (Nicolas Scafettа) , чтобы не портил всем праздник спасения планеты своими заумными подсчётами и занудными графиками.
Всё уже решено и заявлено : нас ждёт катастрофа и пререкаться бесполезно. Если мы сейчас же не уменьшим свои выбросы и вбросы, не перестанем дышать полной грудью и выдыхать углекислый газ, к концу века потепление достигнет 2,6 С°.
Поэтому самые прогрессивные умы человечества на неделю слетятся в Шарм-эль-Шейх и попробуют договориться, как нам обустроить этот мир, чтобы дышать по очереди, а то и вовсе обойтись без этой незаслуженно даровой роскоши.
Итальянский физик Никола Скафетта там совсем не нужен. Он занимается проблемами солнечных излучений и дотошными сравнениями прогнозов с действительностью. Недавно, например, он тщательно проанализировал 143 смоделированных ситуации, сделанные с помощью 38 моделей, используемых ООН и МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) для своих катастрофических прогнозов. И сравнил их с цифрами реально зафиксированных температур на планете Земля, в официальных базах данных, с 1980 по 1990 и с 2011 по 2021.
Получив результаты, пришёл к выводу, что глобальные «модели» сильно «перегреты» в 95% случаев : все бывшие и будущие потепления в них явно и откровенно преувеличены. После чего, перепроверил источники и установил, что все используемые ООН и аколитами официальные цифры не соответствуют самой солидной и скрупулёзной базе данных, из всех существующих, созданной и курируемой пионером спутникового замера земных температур, Джонoм Кристи (John Christy) — UAH-MSU (UAH satellite temperature dataset), согласно которой реальное потепление с 1980 по 2021 года исчисляется в 0,40 °C . То есть, на 30% меньше, нежели утверждают климатические счетоводы ООН.
Из проведённого итальянским физиком исследования наглядно вытекает, что анонсируемые ООН данные просто-напросто подтянуты что называется «за уши», чтобы хоть как-то оправдать ранее сделанные её экспертами апокалиптические прогнозы.
Никола Скафетта опубликовал результаты своих исследований ещё в сентябре 2022 в журнале Climate Dynamics, где он без обиняков заявил, что грядущее потепление, которым бесперебойно стращают публику уже несколько лет подряд, на самом деле выглядит вполне умеренным и отнюдь не таким катастрофическим, как его малюют.
Иначе говоря, этот итальянский физик решительно пополнил ряды серьёзных учёных и разного рода специалистов, уже много лет безуспешно пытающихся прорвать информационную блокаду климатического катастрофизма, под эгидой которого проводится сегодня бОльшая часть мировой политики и далеко не лучшая её часть.
На конференцию по изменению климата ему, как и бывшему завкафедрой климатологии Линдзенy, конечно же, путь заказан. Там серьёзные люди будут решать судьбы человечества исключительно на базе прогнозов ООН, а не каких-то там спутниковых точных данных и вот этого вот всего.
И утешительная правда об отменённом климатическом Апокалипсисе там никому не нужна. Зачем она, если все расслабятся, осмелеют и отвлекутся куда не надо? Надо чтоб прекратили вообще всё, замерли и не выдыхали, пока не разрeшат. В ООН, как известно, лучше знают, где теплеет, где замерзает. И кому дать слово на конференции, а кого — под ноготь, чтоб не высовывался и не заведовал кафедрами. А то кого ни попадя невесть чему научит.
Обещали Апокалипсис? Будет вам Апокалипсис. Устроим, согласно прогнозам.
«Доктор сказал в морг, значит в морг» ©
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
20 января 2025
Новости
Глобальные риски — 2025
Структурные силы, действующие на протяжении
нескольких десятилетий, такие как технологическое ускорение, геостратегические сдвиги, изменение климата и демографическая бифуркация, формируют новые риски, которые становятся все более сложными и усиливают смену парадигмы мирового порядка, характеризующуюся большей нестабильностью, поляризацией общества, подрывом доверия и отсутствием безопасности.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике