Статья
1503 17 июня 2011 10:19

Кудрин и Шувалов разошлись в оценке правительства

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по-разному оценивают конкурентоспособность правительства РФ.

«Я уверен, что у нас есть конкурентоспособное правительство», - сказал Шувалов, обращаясь к главе Сбербанка РФ Грефу в ходе делового завтрака в рамках Петербургского экономического форума.

Отвечая на вопрос Грефа об отсутствии динамики в объективных показателях, несмотря на значительные усилия со стороны правительства, Шувалов сказал: «Основное, почему это произошло, - Россия не оправдывает, может быть, давнишних ожиданий, которые есть и у инвесторов, и у граждан России, и тех, кто проживает за рубежом, по скорости трансформации общественных институтов, развития бизнеса и всему, что этому способствует».

Первый вице-премьер добавил, что, несомненно, Россия развивается. «Развивается ли Россия? Конечно, если посмотреть на Россию десятилетней давности и то, что сегодня», - отметил он.

Вместе с тем, по мнению Шувалова, зарубежные партнеры и российские граждане не удовлетворены скоростью происходящих в стране изменений. «Самое главное - мы во всех этих изменениях не ощущаем определенной степени свободы. Степени свободы, для того, чтобы заниматься предпринимательством, уделять значительное внимание своим профессиональным навыкам», - заявил он.

Кудрин оценил конкурентоспособность правительства РФ не столь высоко, как Шувалов. «Я бы поспорил с Игорем Ивановичем (Шуваловым) по поводу конкурентоспособности правительства», - сказал он.

По словам Кудрина, в первую очередь речь идет «о кадровом составе правительства, идеях, которые мы защищаем, политике, которую проводим».
«Из всех факторов, которые называются, и конкуренция, и правила, институты, образование, квалификация, и другие возможности, связанные с природными возможностями России, самый главный фактор - готовность правительства проводить модель и реализовывать некоторые институты», - отметил он.

Между тем, по его словам, правительство до сих пор не в полной мере реализует вывод государства из бизнеса. Кроме этого, до сих пор члены правительства пытаются создавать особые условия для деятельности отдельных отраслей и предприятий, что также не свидетельствует о его собственной конкурентоспособности, считает министр.

«Сами члены правительства, я сейчас вижу очередные заявки министерств и ведомств к новому бюджету на следующий период - в двух третях случаев это просто предложения о дополнительной государственной поддержке, часто не равной, а выборочной, отдельных отраслей и даже отдельных бизнесов внутри отдельных отраслей. Это как раз уменьшает конкуренцию», - отметил он.

«Я могу по фамилиям называть министров, которые это предлагают. Если мы реализуем их предложения, мы станем еще дальше от конкуренции, мы не создаем равных условий для бизнеса», - сказал министр.

Правительству, по словам Кудрина, в большей степени удается выдерживать конкуренцию в финансовой сфере. «В финансовой сфере у нас низкий госдолг, нам удавалось держать хороший баланс бюджета… Если в общем рейтинге конкурентоспособности Россия находится дальше стран БРИК, то по финансовому балансу и финансовым возможностям мы находимся в пределах 30 ведущих стран», - отметил министр.

Однако и в этой сфере «качество регулирования, надзора, прозрачность еще недостаточны», считает Кудрин, сообщает «Интерфакс».

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".