Статья
1275
25 марта 2016 11:13
Поговорили на равных
В ночь на 25 марта Джон Керри завершил свой визит в Москву. Переговоры госсекретаря США с главой российского МИД Сергеем Лавровым длились около четырех часов, почти столько же продолжалась встреча Керри с президентом Владимиром Путиным. Главными темами обсуждения стали Сирия и Украина, а также двусторонние отношения. Переговоры показали, что противоречия между Москвой и Вашингтоном по ряду вопросов мировой политики сохраняются, однако в то же время подтвердили стремление двух стран к сотрудничеству и диалогу.Встреча Лаврова и Керри началась с подробного обсуждения российско-американских отношений, рассказал глава МИД РФ. По его словам, Россия и США сошлись во мнении, что расшатывать каркас двусторонних отношений контрпродуктивно. У Москвы и Вашингтона есть ряд тем, где нет общей позиции, признал Лавров, но есть и вопросы, по которым страны будут сотрудничать на равноправной основе. Время показало, что риторика об изоляции России не имеет ничего общего с реальностью, подчеркнул Лавров. Керри также указал, что Москва и Вашингтон должны работать в согласии. Российский же министр добавил, что теперь стороны договорились проводить «обзор отношений» регулярно.
Одной из центральных тем российско-американских переговоров ожидаемо стала ситуация вокруг Сирии. Керри довольно высоко оценил сотрудничество двух стран по сирийской проблеме — оно, по его словам, серьезно улучшило жизнь народа Сирии. Москва и Вашингтон условились продолжить координацию действий для закрепления сирийского перемирия, вступившего в силу месяц назад, а также договорились к августу создать основы для политического перехода в Сирии и выработать черновик новой конституции страны. Кроме того, дипломаты указали на необходимость освобождения пленных в Сирии — как властями, так и оппозицией. Москва и Вашингтон сходятся в понимании того, что Сирия в результате урегулирования должна остаться единой и неделимой, подчеркнул Керри. Правда, позиции сторон по вопросу смены власти Сирии, судя по всему, остались прежними.
Ещё одной темой переговоров стала борьба с терроризмом. Как сообщил Лавров, Москва и Вашингтон подтвердили, что усилия по урегулированию в Сирии будут идти параллельно с укреплением координации по борьбе с террористами запрещенной в России группировки «Исламское государство». Керри в свою очередь заявил, что недавние теракты в Брюсселе «лишний раз подчеркивают то, что каждая страна, которая может что-то предпринять в этом смысле, должна делать все возможное для того, чтобы покончить с этим бичом ИГИЛ и насильственного экстремизма».
Что касается украинской проблематики, то представитель США четко обозначил позицию американцев — они «ориентированы на целостность Украины, включая Крым». При этом Москва и Вашингтон продемонстрировали единство в том, что минским отношениям нет альтернативы в контексте украинского урегулирования, отметил Лавров. По его словам, Россия обязалась добиваться от самопровозглашенных республик Донбасса выполнения минских договоренностей и надеется, что Вашингтон со своей стороны окажет давление на Киев. «Конечная цель — выполнение "Минска-2" — у всех внешних игроков совпадает, — подчеркнул Лавров. — И мы надеемся, что — как и в случае с Сирией — в украинском кризисе тоже будет оказано давление на все стороны». Керри, в свою очередь, уточнил, что на переговорах обсуждались конкретные шаги в минском процессе – вопросы прекращения огня, мониторинга наблюдателей ОБСЕ, а также модальности выборов на Донбассе.
Высказался Керри и по поводу снятия санкций с России. Ничего нового дипломат, правда, не сказал: США продолжают увязывать этот вопрос с минскими договорённостями. Если они будут полностью выполнены, то Барак Обама, по словам Керри, готов отказаться от санкций.
По инициативе госсекретаря также обсуждалась судьба Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года тюрьмы. Позиция США заключается в том, что украинская военнослужащая должна вернуться на родину. По словам Керри, Путин дал ему понять, что это «вопрос, которым в определенный момент мы сможем заняться».
Закончить общение с прессой глава Госдепа решил на оптимистичной ноте: «Несколько лет у нас были разногласия, однако такие дискуссии могут все изменить. Лавров и я пришли к выводу, что всегда нужно это делать». «Перед нами еще долгий путь, но я уезжаю с лучшим пониманием того, какие шаги нам предстоит осуществить с партнерами», — отметил дипломат по итогам переговоров с российским лидером.
В целом, визит Керри прошёл в довольно непринужденной атмосфере. Наблюдатели сходятся во мнении, что российско-американские переговоры подтвердили стремление двух стран находить взаимоприемлемые решения. Да, разногласия по Сирии и Украине никуда не делись, режим санкций тоже сохраняется, но, тем не менее, партнёрство возможно, а выглядящее успешным взаимодействие по сирийской проблеме способно создать предпосылки и для сотрудничества и на других направлениях.
Автор: Денис Беседов
____________
Читайте также:
18 января 2023
Анонс
Пресс-конференция Лаврова
18 января глава МИД РФ Сергей Лавров проведет
пресс-конференцию, которая будет посвящена основным внешнеполитическим итогам 2022 года.
28 июля 2022
Новость
Российский МИД завел черный список либеральных режимов
Министерство иностранных дел РФ открыло
новую рубрику на своем сайте. В ней публикуется информация о преследовании российских СМИ либеральными режимами. Данные планируют обновлять каждый месяц.
10 февраля 2022
Анонс
Встреча глав МИД Великобритании и России
10 февраля глава МИД Великобритании Лиз
Трасс прибудет в Москву с рабочим визитом, где проведет переговоры с Сергеем Лавровым. Об этом сообщает издание The Times. Перед поездкой в Россию Трасс посетит Украину.
