Лавров: сирийская оппозиция провоцирует интервенцию?
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что решительность Запада в санкциях против Сирии ни к чему хорошему не приведет.
«Наши партнеры в Соединенных штатах, Евросоюзе и ряде других стран уже больше полугода проявляют решительность, применяя все новые и новые санкции против Сирии, включая санкции экономические, которые негативно сказываются на положении населения. Я думаю, что это решительность нехорошая», - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве, передаёт «Интерфакс».
«Мы проявляем решительность в том, что в наших практически ежедневных контактах с правительством, другими руководящими представителями сирийского руководящего режима, в наших периодических, но регулярных контактах с сирийской оппозицией мы добиваемся согласия начать диалог. При этом мы самым решительным образом осуждаем насилие, откуда бы оно не исходило», - отметил министр.
«Но вот тут начинается заковыка, потому что наши партнеры, которые призывают нас проявлять решительность, не хотят осуждать насилие, которое исходит со стороны вооруженных экстремистских групп, все более активно действующих в Сирии против законных властей», - сказал Лавров.
Он заявил о необходимости урегулирования сирийского кризиса на основе предложений Лиги арабских государств (ЛАГ) и без предъявлений ультиматумов властям этой страны.
Лавров призвал руководство Сирии подписать предложенный ЛАГ протокол к соглашению об урегулировании внутрисирийского кризиса и как можно скорее допустить на свою территорию иностранных наблюдателей. Одновременно российский министр заявил о готовности Москвы направить своих наблюдателей в Сирию.
По мнению Лаврова, вооруженная оппозиция пытается добиться внешнего военного вмешательства в сирийский конфликт. «Мне кажется, что здесь нет никаких сомнений, что цель (сирийской оппозиции - ред.) заключается в том, чтобы спровоцировать гуманитарную катастрофу и получить предлог для того, чтобы потребовать внешнего вмешательства в этот конфликт», - считает министр.
Напомним, что масштабные акции протеста с требованием отставки президента Башара Асада продолжаются в Сирии с марта 2011 года. По информации ООН, жертвами столкновений в Сирии уже стали более 5 тысяч мирных жителей.
Западные страны обвиняют руководство Сирии в применении силы для подавления выступлений демонстрантов. В США и Европе неоднократно призывали Асада уйти в отставку. Сирийские власти, со своей стороны, заявляют, что они борются с «вооруженными группировками, поддерживаемыми извне», а не мирными демонстрантами.
Международное давление на Сирию продолжает нарастать. В декабре Европейский союз усилил санкции против Сирии. Ограничительные меры, в частности, были приняты против трех нефтяных компаний страны. Санкции против руководства Сирии в конце ноября ввела и Лига Арабских государств, в числе санкций - замораживание счетов представителей властей и запрет на въезд в страны, входящие в организацию.
Россия с начала антиправительственных демонстраций в Сирии выступает против вмешательства во внутренние дела этого государства. Как неоднократно подчёркивали в МИД РФ, кризис в Сирии может быть урегулирован только посредством диалога.
