Комментарий
1548
9 февраля 2021 14:50
Льготная ипотека может быть продлена

Так, за месяц в России было выдано 96 тысяч ипотечных ссуд на 265 млрд рублей. По сравнению с январем прошлого года банки нарастили выдачи кредитов на 19% в количественном выражении и на 29% в денежном.
Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил ведущего эксперта Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Иосифа Дискина, что будет с рынком ипотечного кредитования после отмены льготных условий.
— На рост объемов выданных кредитов повлияла не только льготная ипотека. Есть несколько факторов. Во-первых, на ипотечный рынок вышли те, кто в нем участвовал достаточно слабо, например, врачи. Они получили дополнительные выплаты за работу в условиях пандемии и оказались категорией, которая могла осилить требования ипотечных кредитов, самое главное — первый взнос. Во-вторых, повлияло общее снижение ставок более, чем на 1 п. п. В январе ипотечные ставки были на 1,4% ниже, чем в 2020 году. Это стало определенным стимулом. И, в-третьих, роль сыграла льготная ипотека. Кроме того, сказался еще один психологический фактор. Люди сидели дома весной на самоизоляции, и это простимулировало на переоценку своих жилищных условий, особенно когда возникла потребность в удаленной работе и образовании.
Все эти факторы в совокупности, кроме льготной ипотеки, будут продолжать оказывать влияние на повышение спроса на жилье. Еще один фактор, который будет этому способствовать, восстановительный период в росте доходов населения. Разные механизмы поддержки, выплаты привели к тому, что у людей появилось чуть больше денег, которые частично были направлены на улучшение жилищных условий.
Конечно, перед завершением льготного кредитования будет ажиотажный спрос, который не будет удовлетворен, поскольку предложение ограничено. Это как раз и станет стимулом для правительства, чтобы продлить льготную ипотеку. Я думаю, что об этом объявят заранее, чтобы сбить тот рост цен на жилье, который грозит нивелировать позитивные факторы. По моим ощущениям, уже в марте-апреле правительство примет решение о продление сроков предоставления льготного кредитования.
26 февраля 2021
Новости
Регионы станут беднее: экономисты о перспективах 2021 года
В 2021 году российские регионы могут оказаться
в более сложном финансовом положении, чем в прошлом году. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», который был подготовлен Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.
КомментарийКомментарий
экономистИосиф Дискин
18 февраля 2021
Новость
Экономика внимания и критическое мышление: как бороться с дезинформацией
Критическое мышление не помогает в борьбе
с дезинформацией, а глубокое критическое изучение контента из неизвестного источника часто контрпродуктивно, несмотря на распространенное заблуждение, пишет колумнист The New York Times Opinion Чарли Варзел.


