Новость
2452
11 марта 2021 11:24
Литвинович пытается шантажировать власть
Правозащитница Марина Литвинович пригрозила властям, что будет баллотироваться в Госдуму, если ее исключат из Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК). Об этом она написала на своей странице в Instagram. Ранее, 5 марта, большинство членов ОНК проголосовало за исключение Литвинович, ей вменяют разглашение данных о заключенных, нарушение тайны следствия и распространение ложной информации. В настоящий момент правозащитница ожидает решения совета ОНК.«Я уже много лет занимаюсь общественной и политической деятельностью и буду продолжать это делать в любом случае. Если перестану быть членом ОНК, пойду в Государственную думу баллотироваться. А что? Если меня лишают возможности помогать заключенным, пойду представлять людей в парламенте, защищать их права», — написала активистка.
По ее словам, она «в любом случае продолжит свою деятельность, если не в ОНК, то в другом месте».
«Да, я сознательно обостряю ситуацию: пусть те, кто принял решение о моем исключении решают — что им хуже — Литвинович — депутат или Литвинович — член ОНК», — пригрозила правозащитница.
В эфире «Эха Москвы» активистка рассказала, что пока не думала, от какой партии могла бы баллотироваться, но если ее «попросят» из ОНК, то она инициирует такие переговоры или пойдет на выборы как самовыдвиженец.
Между тем для того, чтобы баллотироваться в Госдуму, независимому кандидату следует начинать предвыборную кампанию не менее чем за два года, решая какую-то острую тему для округа, отмечает политтехнолог Марат Хамидуллин. Кроме этого, только на подписи по стандартному полумиллионному округу кандидату-самовыдвиженцу придется потратить минимум 15 млн, а партийное выдвижение по одномандатному округу обошлось бы в один-восемь млн. При этом средняя смета — около 150 млн рублей.
Однако даже в случае прохождения в нижнюю палату парламента необходимо понимать, что Госдума является законодательным, а не исполнительным органом власти, поэтому в статусе депутата полномочия Литвинович будут ограничены. Для того, чтобы инициативы парламентского меньшинства были рассмотрены, необходимо одобрение фракции, имеющей в Госдуме большинство. В ином случае статус депутата окажется номинальным, а его инициативы уйдут в архив думской законодательной базы, не будучи рассмотренными, как это происходит с большинством законопроектов «системной оппозиции».
12 августа 2021
Новость
Оппозиция не поделила округ
Окружная избирательная комиссия по Ленинградскому
избирательному округу (198-му) Москвы завершила проверку подписей самовыдвиженки, муниципального депутата столичного округа Щукино Анастасии Брюхановой. В этом же округе выдвигается еще одна оппозиционерка — Марина Литвинович.
17 мая 2010
Главное
На трагедии делали пиар
26 октября 2009
Украина и Донбасс
И Petrosyan
На минувшей неделе общественность обсуждала
три темы: трудно сказать, почему именно три – в этом должно было быть что-то мистическое, но роман Виктора Пелевина «T» все мистическое уже объяснил.