Статья
1660
12 мая 2016 8:34
Лондон станет центром борьбы с коррупцией
В Великобритании появится первый в мире международный антикоррупционный центр. Его главные задачи – возвращение украденных активов и проведение расследований в отношении коррумпированных элит. Штаб-квартира центра будет располагаться в Лондоне.Созданием организации по борьбе с коррупцией вместе с Интерполом займутся Британия, США, Швейцария, Канада, Австралия и Новая Зеландия, сообщает пресс-служба британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. О создании центра будет объявлено 12 мая на антикоррупционном саммите в Лондоне.
«Эксперты, включая представителей Национального агентства по борьбе с преступностью, обеспечат международную координацию и поддержку, чтобы помочь правоохранительным ведомствам и прокуратурам сотрудничать, невзирая на границы, чтобы расследовать и наказывать коррупционную элиту и обнаруживать украденные активы», — говорится в тексте.
Власти Великобритании также намерены ужесточить законы в области борьбы с коррупцией. Как пишет газета The Times, готовятся поправки в законы в области борьбы с коррупцией, подразумевающие уголовную ответственность для руководителей компаний и финансовых институтов, сотрудники которых отмывают деньги или уклоняются от уплаты налогов. Премьер-министр Великобритании объявит о том, что иностранных компании, которые владеют недвижимостью в Великобритании, будут обязаны раскрывать информацию о том, кто реально ими владеет.
Именно британские заморские территории считаются самыми крупными офшорными юрисдикциями. В первую очередь это карибские Британские Виргинские, Каймановы и Бермудские острова. фшорными центрами также считаются британские владения в Европе — остров Мэн и нормандские острова Джерси и Гернси в Ла-Манше.
Таким образом, полиция и правоохранительные органы впервые «будут иметь возможность точно видеть, кто реально владеет и контролирует каждую компанию в этой юрисдикции», подчеркивает офис Кэмерона. Иностранные компании владеют примерно 100 тыс. объектов недвижимости в Англии и Уэльсе, 44 тыс. из этого числа — в Лондоне.
«Новый реестр для иностранных компаний, будет означать, что коррумпированные люди и страны не смогут более направлять, отмывать и прятать незаконные средства посредством лондонского рынка недвижимости и не будут получать прибыль за счет наших публичных фондов», — заявил представитель пресс-службы.
В июне Британия запустит полностью открытый реестр реальных владельцев компаний, ее примеру последуют Франция, Нидерланды, Нигерия и Афганистан. Австралия, Новая Зеландия, Иордания, Индонезия, Ирландия и Грузия объявят о договоренности предпринять начальные шаги в направлении аналогичных мер.
Создание антикоррупционного центра станет важным инструментом контроля за финансовой деятельностью официальных лиц ряда стран. Россия — в их числе.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение организовать в 2016-2017 годах Евразийский антикоррупционный форум. Глава правительства распределил между ведомствами реализацию национального плана по противодействию коррупции на 2016-2017 годы, который в апреле был подписан президентом. Первые поручения — по улучшению антикоррупционных планов ведомств — должны быть выполнены уже в мае.
В начале апреля президент РФ Владимир Путин утвердил указ о «Национальном плане противодействия коррупции в 2016-2017 годах». Согласно документу, планируется усилить меры по противодействию коррупции при госзакупках, а также в органах исполнительной власти.
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
- Третье дно «панамских» офшоров
- 71% россиян верит в возможность искоренения коррупции
- Россияне считают МВД коррумпированным
26 июля 2022
Новости
Война с коррупцией: как в США зарабатывают на поставках вооружения третьим странам
Большинство американцев считает, что правительство
США коррумпировано. Треть граждан США уверена, что вскоре, возможно, придется выступить против него с оружием в руках, сообщила газета The Hill.
26 июля 2021
Новости
Коррупционеры вывели из Украины $22 млрд
За три последних года из Украины с помощью
бизнеса было выведено $22,4 млрд, из них $5 млрд — на Кипр, $4 млрд — в Нидерланды, $3 млрд — в Великобританию, $2 млрд — в Германию, сообщила украинская налоговая служба. То, что коррупция на Украине до сих пор сохраняется на высоком уровне, признают и западные страны.
КомментарийКомментарий
директор ВЦИОМВалерий Федоров

