Лондон готовит план на случай удара по Ирану
Великобритания готовит планы военной операции на случай нанесения ракетного удара по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников. Об этом сообщает в четверг газета Guardian.
«Британские вооруженные силы составляют планы на случай потенциального военного удара по Ирану на фоне растущих опасений по поводу осуществляемой Тегераном программы обогащения урана», – пишет Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве.
США и их союзники считают, что иранская ядерная программа направлена на получение ядерного оружия, и намерены не допустить этого. Иран заявляет, что его атомная программа имеет исключительно мирные цели.
Guardian сообщает, что в министерстве обороны Великобритании создана специальная группа, которая составляет план военной операции на случай, если США примут решение нанести удар по Ирану.
Эти планы включают размещение в водах вблизи Ирана британских военных кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами Tomahawk. Также предполагается применение авиации. Сухопутное вторжение в Иран планами не предусматривается, однако использование подразделений спецназа на иранской территории не исключено.
Как пишет Guardian, спецслужбы США и их союзников получили сведения о том, что Иран якобы начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры. Они размещены под основанием горы и расположены на военной базе в районе города Кум. По оценкам западных экспертов, в течение года все иранские центрифуги окажутся в этих бункерах, и после этого их будет невозможно уничтожить ракетным ударом. Обогащенный уран может быть использован для создания атомного оружия.
«Через 12 месяцев мы уже не сможем быть уверены в том, что наши ракеты достанут их», – заявил представитель британского правительства, имея в виду иранские центрифуги.
«Израиль предупредил Вашингтон о том, что он не должен откладывать военные действия до того момента, когда будет слишком поздно», – отмечает газета.
Британские правительственные источники сообщают, что президент США Барак Обама не хотел бы принимать решение о начале военной операции против Ирана до президентских выборов, намеченных в США на ноябрь будущего года. Однако он может быть вынужден изменить свое мнение и решиться на нанесение военного удара, пишет Guardian.
«Раньше мы считали, что это может подождать до президентских выборов в США в будущем году, но сейчас мы в этом не уверены, – сообщил британский правительственный источник. – Президент Обама в ближайшие месяцы должен будет принять важные решения, так как он не хочет, чтобы действия были предприняты перед самыми выборами».
«Будущая весна будет периодом, когда будут приняты ключевые решения», – считает Guardian, сообщение которой приводит ИТАР-ТАСС.
Борис Межуев, шеф-редактор издания «Русский Журнал»:
Иран, скорее всего, является приоритетной целью каких-то возможных конфронтаций. Очень много людей, самых разных, и вроде бы даже не заинтересованных в какой-то большой буче, говорят, что логически волна кризиса экономического кризиса приводит к каким-то военным действиям. Не буду прибегать к конспирологии, но тем не менее, ощущение экономической нестабильности провоцирует мир - и Европейский Союз, и другие страны к каким-то жестким действиям.
Иран во многом рассматривается, как приоритетная фигура. Ясно, что поскольку конфронтация растет в мире, то она будет стягиваться вокруг Ирана. По той причине, что многие проблемы, которые могут быть решены, могут решиться за счет продолжительной конфронтации именно с этой страной.
Я надеюсь, что не идет речь об оккупации, но такая серьезная затяжная конфронтация вполне возможна.
Еще во время прошлой избирательной кампании Хиллари Клинтон заявила о возможности бомбежек Ирана. Самую антииранскую часть Демократической партии олицетворяет Клинтон. И эта часть усиливается, даже, несмотря на то, что Хиллари заявила о своем уходе из политики. Во-первых, вокруг Обамы в любом случае остаются люди Клинтон, то есть ее идеологии. К тому же, когда человек заявляет, что он уходит из политики, он должен успеть сделать за это время что-нибудь этакое. Я боюсь, что этакое – это выполнение всех ее предвыборных угроз Ирану.
Я не думаю, что надо ждать этих бомбежек сегодня-завтра, но думаю, что все заинтересованы в том, чтобы конфронтация с Ираном возрастала. Тем более, что после Ливии, Европа будет только поддерживать Соединенные Штаты, и уж явно не возражать.
