Комментарий
2473 30 августа 2014 12:32

Ловля блох

Алексей Мухин политологАлексей Мухин

Алексей Мухин
политологАлексей Мухин

30 августа в Брюсселе открылся саммит глав и правительств 28 европейских государств. Первоначальная повестка дня включала обсуждение назначений на ключевые посты в руководстве ЕС. Однако успешное контрнаступление вооруженных формирований ополченцев на востоке Украины и последовавшие вслед за этим обвинения России в вовлеченности её вооруженных сил в боевые действия заставили участников мероприятия включить в него ещё и украинский вопрос.

Лидеры Великобритании, Германии, Франции и ряда других государств высказались за еще большее ужесточение антироссийских санкций, не уточнив однако их характер.

Прогноз относительно итогов брюссельского саммита ЕС «Актуальным комментариям» дал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Не стоит ожидать перемен курса ЕС в отношении России в связи со сменой руководства Еврокомиссии. Я имею в виду - кардинальных перемен. Они будут носить косметический характер. Об этом свидетельствует та суетливость, с которой вводятся раз за разом санкции в отношении России. Понятно, что санкции не оказывают того эффекта, который ожидают инициаторы санкционной войны с Россией.

Поэтому, видимо, по ходу дела задача поменялась. Теперь санкции вводятся под надуманными предлогами: прошлый раз это было в связи с якобы причастностью России к катастрофе Boeing 777. Теперь - под предлогом якобы вторжения России на территорию Украины. Надуманность предлогов лишь подчеркивает, что инициаторы этих санкций ставят цели не политические, - они не планируют воздействовать на Россию, чтобы та изменила модель поведения. Они планируют нанести как можно больший ущерб российской экономике и ослабить ее как конкурента.

В этой связи можно предполагать, что главными интересантами в подобного рода практике выступают Соединенные Штаты Америки и Великобритания. Они заинтересованы в ослаблении не только российской, но и европейской экономики для того, чтобы выглядеть более или менее пристойно по сравнению с довольно бурно развивающейся Германией и иными экономиками, являющимися основными для общеевропейской конструкции.

И не случайно Барак Обама планирует визит в Европу в ближайшее время. Он сейчас осуществляет крайне активную челночную политику, которая лишь подтверждает, что тень Соединенных Штатов Америки больше не реет над Евросоюзом, над другими странами в мире, и Барак Обама должен вручную уговаривать политиков разных стран присоединяться к антироссийским санкциям.

Это не делает честь американскому президенту, и лишний раз подчеркивает слабость его политической позиции. Потому что суета хороша только при ловле блох. По сути сейчас Соединенные Штаты Америки "ловят блох" на теле Российской Федерации для того, чтобы доказать миру,  что она является чуть ли не империей зла. Переусердствовав в этом отношении, они испортят, прежде всего, свою карму и репутацию, что уже, на самом деле, происходит».

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".