Комментарий
3928 30 марта 2022 8:55

Спецоперация на Украине: мы еще не приблизились к финалу

Федор Лукьянов политологФедор Лукьянов

Федор Лукьянов
политологФедор Лукьянов
Оживлённая реакция после переговоров в Стамбуле связана с тем, что впервые объявлено нечто, что можно рассматривать как конкретные условия мирного договора. Сам факт боевых действий с жертвами и разрушениями, понятно дело, радовать может только маньяков, так что ожидания по-человечески объяснимы. Однако оснований считать, что намечены контуры реального соглашения, пока нет. 

Вопрос по гарантиям безопасности, как он изложен украинской стороной, может служить основой для договорённостей. Железобетонных гарантий навсегда всё равно не бывает, а из тех, что возможны без взятия территории под контроль, видимо, большего не добиться.

Что касается Крыма и Донбасса, они практически выведены за скобки, но, если следовать украинской формулировке, в неблагоприятном для России ключе. Речь идёт о возвращении темы Крыма в повестку с отсрочкой на 15 лет, что для Москвы вариант непроходной, ибо тема эта закрыта наглухо. По ДНР/ЛНР получается что-то вроде имплементации пресловутых Минских соглашений+, что представляется несоразмерным цене, которая уже заплачена за истекшие недели. Кстати, намерение Киева провести референдум по мирным соглашениям превращает их принятие в довольно эфемерную перспективу.

Ну и понятно, что вне обсуждения находятся территории, занятые российскими ВС за это время за пределами Донбасса. Украинская сторона подразумевает само собой разумеющимся, что ВС РФ оттуда уйдут, для России это таковым не является. И дело не только в том, что на пропагандистском уровне уже естественными звучат словосочетания типа «Таврическая губерния», а той части жителей, что спокойно отнеслись к приходу россиян, обещано не уходить. Империя может и проигнорировать обещания, как не раз бывало в истории. 

А вот реакция внешнего контура важна. Отношения с Западом уже не изменятся ни при каких обстоятельствах, в незападном же мире внимательно наблюдают за тем, чем закончится российская операция. И выводы будут делать по её результативности. И если итогом чрезвычайно решительных действий, разнесших международные позиции, которые Россия выстраивала на протяжении длительного времени, станет видоизменённое издание того же самого, разочарования не избежать. А это ставит ещё острее вопрос о целесообразности всего того, что было начато 24 февраля.

Всё изложенное наводит на мысль, что мы ещё не приблизились к финалу.

Источник
18 июня 2024 Новости  Итоги саммита в Швейцарии: эксперты о главных политических событиях Что означают предложения по мирному урегулированию, озвученные 14 июня В.Путиным? Каковы главные итоги так называемого «мирного саммита» в Швейцарии, какие цели ставились и что Киев получил в итоге? Политологи Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире стрима ВЧК 17 июня проанализировали наиболее актуальные политические события. 17 июня 2024 Главное
К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии
 К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии Дальнейшие усилия международного сообщества по решению украинского конфликта возможны только с участием России. В ином случае такие усилия, предпринимаемые западными странами, могут быть восприняты российской стороной как формирование альянсов, направленных против РФ. На этой позиции сходятся зарубежные эксперты, комментирующие итоги «мирного саммита», который состоялся в Швейцарии 15-16 июня. 
15 июня 2024 Анонс  Конференция в Швейцарии по украинскому вопросу С 15 по 16 июня в Бюргенштоке, Швейцария, состоится конференция, посвященная урегулированию украинского конфликта.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".