Макаров: модернизация бюджета повысит качество жизни
Нужно обеспечить федеральные, региональные, муниципальные обязательства власти перед людьми, для этого власти должны иметь деньги. Об этом заявил заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе пресс-конференции на тему «Справедливые межбюджетные отношения».
«Отмечу своевременность решений Госсовета. То, что было сказано вчера, что бюджетная и налоговая политика должна быть подчинена главным целям, это важно. Это не просто с чем мы идем на выборы, а это политика государства, это две задачи - выполнение государством своих социальных обязательств и повышение качества жизни», - цитирует Макарова сайт партии.
Каждый человек должен быть уверен, что свои обязательства государство выполнит. А модернизация - это повышение качества жизни, подчеркнул он.
Он пояснил почему децентрализация не была возможна раньше.
«Мы закончили процесс разграничения полномочий совсем недавно. Очевидно, что власть для людей - это не только Кремль, то, что находится в пределах Садового кольца. Но власть - это также тот, кто отключил воду в Сибири зимой. Но проблема может быть в том, что нет денег. Для этого мы и разграничиваем полномочия, чтобы регионы могли выполнять свои функции», - сказал Макаров.
Макаров также обратил внимание на вопрос эффективности. «Оппоненты предлагают определять эффективность количеством денег, которые вкладываются в отрасли. Но вопрос в том, как используются эти деньги», - добавил Макаров.
По его словам, перераспределение должно происходить таким образом, чтобы обязательства власти перед гражданами не зависели от того, в каком регионе живет человек: там, где есть нефть, или где ее нет.
«Надо дать регионам возможность устанавливать элементы налогообложения. Сегодня могут варьировать ставки и устанавливать какие-то льготы. Мы должны убрать льготы, предусмотренные федеральным законодательством. Это будет постепенно, потому что нельзя допустить перекосов по газу, транспорту. Но регионы и муниципалитеты все эти вопросы должны устанавливать сами», – считает Макаров.
Говоря о налоге на добычу полезных ископаемых, он напомнил, что 40 процентов остается в регионах. «Но перераспределение должно происходить таким образом, чтобы обязательства власти перед гражданами не зависели от того, в каком регионе живет человек: там, где есть нефть, или где ее нет», - подчеркнул Макаров.
Налог на недвижимость, по его словам, решает очень много задач, заменяет налог на имущество и налог на землю. «Единая Россия» остановила его в 2004 году, чтобы не было роста для беднейших слоев населения. Сегодня мы работаем над тем, чтобы для них этот налог снизился. Это будет очень серьезное подспорье», - добавил Макаров.
Как сообщали «Актуальные комментарии», президент РФ Дмитрий Медведев накануне на заседании президиума Госсовета в Хабаровске отметил, что губернаторы должны повышать ответственность за модернизацию в регионе, а распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов.
«Абсолютно согласен, что территориям нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, и ввести их нужно и можно, прежде всего, через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между ветвями власти», - добавил Дмитрий Медведев.
Он подчеркнул, что ресурсы развития должны «регламентироваться достаточно четко», и деньги, которые выделяют из бюджета всех уровней на программные проекты, нужно «привязывать к конечному результату, который можно проконтролировать по конкретным критериям, чтобы он был понятен всем заинтересованным силам».
