Комментарий
5782
20 марта 2020 14:25
Малый и средний бизнес оказались на грани выживания из-за коронавируса

«Актуальные комментарии» поговорили с руководителем центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексеем Порошиным о том, какие меры поддержки малого и среднего бизнеса могут быть наиболее эффективными.
— Процент малого и среднего бизнеса однозначно будет снижен. По итогам только 2019 года снижение по микробизнесу составило 1,5%, по малому бизнесу 12%, а по среднему 14%. При это всего по МСП произошло снижение количества компаний на 2%. Я абсолютно уверен, что по этому году будет катастрофическое снижение компаний малого и среднего бизнеса. Думаю, что в сегменте микро и малого бизнеса процент снижения достигнет 12%, а то и 20%, всего МСП ждет откат на 3-4%, по итогам этого года.
Текущие меры, которые принимает правительство, на мой взгляд, ни к чему не приведут. То, что они сделали сегодня отсрочку по аренде, мало, кто на это пойдет. Я сам арендую у государственного предприятия, но мне сказали, что не готовы идти на подобные уступки, так как им тоже нужно передавать все в бюджет, платить заработные платы.
Мораторий по социальным платежам — незначительная мера, которая рассчитана на 40 дней до 1 мая. Это просто капля в море, она никак не окажет влияние на малый и средний бизнес. Что нужно реально делать сегодня, так это ввести пониженные ставки для МСП, существующих более 6 месяцев, и юридических лиц, относящихся к субъектам МСП. Особенно это важно для сервисных компаний. Исключения могут составить компании, которые проводят подакцизные товары. Это позволит значительно снизить налоговую нагрузку в период, когда начинается декларационная компания. В некоторых отраслях происходит существенный возврат средств, полученных ранее в качестве предоплаты, — это туризм, перевозки, офлайн обучение.
Второе — необходимо ввести понижение ставки по УСН. Это нужно обязательно сделать в этот период месяцев на 6. По УСН 2%, где УСН (доходы минус расходы) — 5%. Это достаточно сильно простимулирует граждан, уволенных из крупных и средних компаний, начать свое дело. Что касается НДС, надо убрать обязанность налогоплательщикам уплачивать НДС авансом за весь 2020 год. Сейчас компания, получившая аванс в первом квартале, перед предстоящей отгрузкой во втором обязана оплатить НДС по итогам работы первого квартала, затем его засчитывает, тем самым компания анонсирует бюджет из средств, полученных за свой счет.
Касаемо страховых взносов, считаю, что обязательно нужно снизить страховые взносы с 30% хотя бы до 16%. Это существенно поддержит малый бизнес, остановит текущее падение и даже приведет к росту. Нужно обязательно увеличить сроки сдачи отчетности по уплате налогов, это первичный и главный пункт. Еще необходимо ввести налоговые каникулы для ИП до 2022 года. ИП — это незначительная налоговая доля в бюджете. Это позволит остановить весь сегмент стяжения ИП. Также стоит ввести мораторий для МСП до конца 2020 года на проведение налоговых проверок. Это сделали до 1 мая, но за этот период ничего не изменится. Крайний вариант — поднять лимит УСН до 800 млн. на этот период, это было бы очень существенное решение.
21 апреля 2025
Новость
Рынок ИИ перегревается
В первом квартале 2025 года объем мирового
венчурного рынка в сфере ИИ достиг $126,3 млрд, увеличившись на 6,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Согласно докладу международной аудиторско-консалтинговой компании KPMG, этот показатель стал самым высоким за последние два с половиной года.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике
