Комментарий
2060
26 октября 2020 13:30
Масштабные сокращения расходов: главные особенности бюджета на 2021 год

«Идет работа. Она, как правило, несет в себе обсуждение разных тем, разная острота, разные тональности. В общем-то, это нормальный диалог, потому что есть проблемы, которые видят, допустим, депутаты. Правительство прислушивается, когда звучат предложения со стороны депутатского корпуса», — рассказал Володин президенту РФ Владимиру Путину. Он добавил, что депутаты чаще всего поднимают вопросы, которые связаны с поддержкой населения во время пандемии коронавируса.
Согласно ранее внесенному кабмином проекту бюджета, в 2021 году его дефицит составит 2,75 трлн рублей, в 2022 году — 1,25 трлн рублей, в 2023 году — 1,41 трлн рублей. Володин отметил, что несмотря на падение темпов роста экономики, все социальные гарантии на предстоящие годы будут обеспечены.
Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил у экономиста Сергея Хестанова о главных изменениях и проблемах нового федерального бюджета.
— Главные изменения направлены на сокращение тех статей расходов бюджета, которые являются приемлемыми, потому что бюджет столкнулся с проблемой значительного снижения доходов и одновременно с ростом расходов, прежде всего направленных на борьбу с эпидемией. Главная задача, с которой столкнутся законодатели, прежде всего, конечно, Минфин, эта балансировка бюджета, то есть сокращение дефицита. Скорее всего мы увидим борьбу «бульдогов под ковром», то есть представителей разных министерств и ведомств, которые будут стараться отстоять расходы, которые к их министерствам и ведомствам относятся. Соответственно, Минфин будет с этим бороться, и начнется шоу с принятием бюджета. Из необычного стоит отметить, что будут сокращены почти все расходы, кроме социальных. Даже такой ранее традиционно-защищенный набор расходов, связанный с обороной и безопасностью, скорее всего будет сокращен.
10 апреля 2025
Новость
Систему оплаты врачей и учителей изменят
Правительство России намерено к маю доработать
параметры новой системы оплаты труда бюджетников и передать их регионам для апробации в рамках пилотного проекта. Тестировать новую систему оплаты труда учителей будут в Удмуртии, во Владимирской и Сахалинской областях, врачей — в Якутии, Курганской и Липецкой областях.
9 апреля 2025
Новость
Студенты МГИМО транжирят больше всех
Средние ежемесячные траты студентов составляют
33 тыс. рублей. Больше всего тратят учащиеся МГИМО (49,9 тыс. рублей), МФЮА (43,1 тыс. рублей) и ВШЭ (42,7 тыс. рублей). Наиболее экономными оказались студенты МИФИ (26,6 тыс. рублей), МИЭТ (26,5 тыс. рублей) и РНИМУ (25,7 тыс. рублей).
Цифра дняЦифра дня
11
тысяч преступлений в бюджетной сфере было выявлено в России за 10 месяцев 2024 года