Статья
717 2 ноября 2016 16:49

«Матильда» выдержала атаку

Режиссер Алексей Учитель успокоил зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталью Поклонскую, потребовавшую проверить фильм «Матильда» на предмет оскорбления чувств верующих. Режиссер рассказал, что прокуратура уже осуществляла проверку и не выявила нарушений. 

«Это уже не первый запрос, уже есть официальный ответ прокуратуры, где сказано, что в фильме все в рамках закона. Но, видимо, никто не знает об этом ответе», - сказал Алексей Учитель агентству ТАСС.

Режиссер добавил, что его картина будет доделана через несколько месяцев, и пока ее целиком никто не видел. В связи с этим он считает все обвинения пока смехотворными.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре режиссер Владимир Бортко назвал проверку фильма «дурацкой идеей». Он подчеркнул, что эта инициатива не имеет ничего общего с серьезными нуждами страны и к искусству не имеет никакого отношения. 

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не могут сформировать позицию по отношению к фильму, так как фильма еще нет.
 
Сегодня зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить фильм. 

Отмечается, что с просьбой проверить фильм Учителя к Поклонской обратились участники общественного движения «Царский крест». Они увидели в фильме об отношениях императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской «антироссийскую и антирелигиозную провокацию в сфере культуры». По их мнению, эта картина является «угрозой национальной безопасности».

Премьера фильма «Матильда. Тайна дома Романовых» назначена на 30 марта 2017 года. В основе сценария фильма лежит история жизни балерины Кшесинской. 

Взаимоотношения государства и творческой интеллигенции  - главная тема общественной дискуссии, начало которой положил худрук «Сатирикона» Константин Райкин.

В своем недавнем выступлении он, в частности, сказал: «Меня очень тревожат (я думаю, как и вас всех) те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, «наезды» на искусство и на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные [заявления], прикрывающиеся словами о нравственности, о морали и вообще всяческими благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». 

«Когда мочой обливают фотографии – это что, борьба за нравственность, что ли?», – спрашивает режиссер. Он подчеркивает: «Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство само в себе имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, зрителей, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть – это единственный носитель нравственности и морали. Это не так». 

Райкина поддержали многие писатели, режиссеры и актеры. В их числе мэтр театрального искусства Олег Табаков. По его словам, в сегодняшней России действительно появились «персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать». «Эти товарищи, я бы назвал их лазутчиками, выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства», - пояснил Табаков. 

Писатель и общественный деятель Мария Арбатова, комментируя эту общественную дискуссию, сказала «Актуальным комментариям»: 

«Райкина пока цензура не коснулась, но сама по себе его такая акция связана с тем, что всех достали. Не конкретно его, а вот эта вот атмосфера, когда режиссёр, закладывая бюджет, должен думать о том, понравится ли это парочке православных активистов или нет. Это безобразие, это просто такой клерикальный деспотизм, который не соответствует законодательству, но становится традицией»

Напомним, в конце сентября в Москве под давлением патриотически настроенной общественности закрыли выставку «Джок Стерджес. Без смущения». 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Бунт интеллигенции
  • Андрей Ашкеров о выступлении Константина Райкина
  • Театр между цензурой и контролем



    Комментарии для сайта Cackle
    © 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".