Комментарий
1207 13 января 2016 9:34

Мечта для нации

Алексей Чеснаков политологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
политологАлексей Чеснаков
Президент Обама выступил со своим последним государственным посланием к американцам. Как обычно, было много ярких идеологических конструкций, мессианских месседжей и ссылок на традиционные американские ценности. Это свойственно нынешнему президенту-морализатору. В меру было и внешней политики, и даже в очередной раз упоминалась Россия. Правда, не так драматично, как в прошлый раз. Не впечатлило.

Все эти риторические кружева – не более чем благие пожелания. Большинство проблем предстоит решать следующему президенту и чересчур многое зависит от того, слон или ослица станут символом новой администрации.

Конечно, Обама, не будучи связанным кандидатским статусом, за оставшееся время вполне способен всерьез изменить политику Штатов в каждом из пунктов своей очередной программы. Хотя, будем реалистами – предстоящие выборы не станут для демократов легкой прогулкой и товарищи по партии явно намереваются ограничивать активность действующего президента там, где его пожелания войти в историю (глобальную или очередную) могут противоречить целям сохранить для партии прописку в Белом Доме.

Все это так. Но для меня важнее и в профессиональном и в личном плане один маленький параграф послания, в котором президент анонсировал новую миссию. Это миссия, которую возглавит Джо Байден, но ради которой будут работать миллионы американцев.

«Для любимых, которых мы потеряли, для семей, которые еще можно спасти, давайте сделаем Америку страной, которая победит рак раз и всегда», — так сказал Обама.

Как цинику, мне легко предугадать, как же далеко Америка продвинулась в этом направлении. Президент никогда не говорит о подобных целях, если не знает, что в обозримой перспективе их можно сделать реальностью. Мечтать бесцельно – не американское занятие.

Да, намерение победить рак – это настоящая политическая мечта. Именно из таких вот «мечтаний» и состоит политика. Не какая-то «реальная политика» с ее коалициями, фракциями, выборами, коррупцией и скандалами, а самая настоящая политика – которая двигает нации вперед. Делает их мировыми лидерами. Заставляет другие нации смотреть им вслед и завидовать. Ну вот… Гоголя тут еще не хватало.

Обама упоминал известный факт прошлого, когда советская космическая программа заставила американцев мечтать о первом полете человека на Луну и в итоге добиться своего. Мне бы хотелось, чтобы американская миссия против рака заставила русских немного забыть о геополитических раскладах и заняться тем, чтобы сформулировать новую национальную миссию-мечту, которая касается каждого человека, каждого российского гражданина. Не тиражировать фейковые новости и спорить о том, где во время того полета скрывался Армстронг, а воспитывать новых Гагариных. Если это получится, тогда и геополитические успехи придут. Сами. Без надрывов. История любит тех, кто любит мечтать.

PS. Вчера был день рождения великого русского человека Сергея Павловича Королева. Может, я стал слепнуть со временем, но пришедший на помощь «Яндекс» выдал информацию, что украинские СМИ намного шире российских отметили это событие. А вы говорите, Обама во всем виноват.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора 
____________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
23 сентября 2021 Новости
Обострение санкционного давления: эксперты о новых ограничениях со стороны США
 Обострение санкционного давления: эксперты о новых ограничениях со стороны США Палата представителей США собирается запретить американцам покупку или продажу новых выпусков российских облигаций на вторичном рынке. Соответствующая поправка уже была одобрена ведомством, пишет Bloomberg. По данным издания, таким способом Вашингтон хочет наказать Москву за вмешательство в выборы. 
15 сентября 2021 Новости
Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины
 Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины Недавний визит Владимира Зеленского в Вашингтон был довольно скучный: ни скандалов, ни вымогательств по телефону и никакого суда по делу об импичменте. Свою роль в этом сыграл уход США из Афганистана.
10 сентября 2021 Новости
Антитеррористическое партнерство РФ и США: что означает победа талибов*
 Антитеррористическое партнерство РФ и США: что означает победа талибов* Период сразу после 11 сентября 2001 года был высшей точкой в ​​российско-американских отношениях за три десятилетия после распада Советского Союза, уверена старший научный сотрудник американского аналитического центра The Heritage Foundation Анджела Стент.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".