Статья
12 Января 2016 7:29

Сломали паяльник

Дискуссия о «путях России после Путина», которую начали либералы, выключилась в понедельник так же внезапно, как включилась. Вчера еще шел бой двух публицистов (один – как бы «из оппозиции, но за мир», другой – за то, чтобы всех, кто ему не нравится, расстрелять), а сегодня – тишина. Ветер несет издалека песни Дэвида Боуи. 

Сегодня думаем о судьбах Родины, завтра режем колбасу, послезавтра – бежим кого-нибудь бить. Вопрос о том, что будет с «Россией после Путина» выглядит довольно странно: с такими спорщиками будет пепелище.

Похожие проблемы – и у «партии власти», которая запустила проект «Кандидат» (чтобы подготовить партийцев к праймериз), но сделала все для того, чтобы и сами пользователи ни в чем не разобрались, и чтобы в систему могли войти посторонние люди, которые совершенно не собираются становиться депутатами. Посторонним весело, своим ни за что не понять, как этим пользоваться, зато смотрится симпатично.

Защита от дурака отключена повсеместно, у каждого есть по паяльнику, но никто не умеет паять, не собирается этого делать, а просто размахивает инструментом, давая понять собственную важность. 

Оппозиция не хочет быть властью, «партия власти» не хочет быть властью, все хотят одного: немного поговорить. 

Это – полноценный инструментарный кризис, который куда печальней кризиса валютного или производственного. Какие-то инструменты где-то валяются, но подходить к ним боязно, брать в руки просто так – незачем, и в итоге за несколько месяцев до начала федеральной кампании политические игроки не в состоянии внятно сформулировать, чего они хотят, сколько это может стоить и зачем им это нужно.

Существует заблуждение о самоценности институтов, но без содержания любой институт – просто набор практик, от выполнения которых ничего не зависит. Когда коммунист Геннадий Зюганов заявляет в интервью о том, что в «год Красной Обезьяны красное знамя должно реять гордо», он, вероятно, что-то имеет в виду, но что – понять почти невозможно. КПРФ пойдет на выборы в КНР? Граждане голосуют за знаки зодиака? В ЦИК завезли группу астрологов? Нет. Просто красивая фраза. Как про праймериз или «Россию после Путина». Звучит кликабельно.

Строго говоря, любой разговор сегодня стоит начинать даже не с институтов, а с инструментов. У вас есть паяльник, он вам зачем? Вы где его взяли? Вы умеете им пользоваться? Планируете паять? 

Таковы скучные и важные вопросы политической повестки-2016.

Автор: Михаил Бударагин
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".