Статья
13 Января 2016 8:11

Скальпель Чаплина

У любого общественного деятеля есть в распоряжении несколько инструментов влияния на ситуацию и повышения собственного веса. Политик охотится за голосами избирателей, общественнику это не нужно, но и молчать он не имеет права (если он не автор культового романа, как Джером Д. Сэлинджер).

«Актуальные комментарии» уже писали об инструментарном кризисе, который поразил общество, но и из этого положения может быть выход. Никакого рецепта для всех не существует, каждый случай стоит разбирать отдельно, но поучиться у отца Всеволода Чаплина, который предложил (и выставил это предложение на публичное обсуждение) ввести механизм избрания общинами священнослужителей, есть чему.

Идея Чаплина спорная, с ней можно полемизировать, но, не вдаваясь в дела РПЦ, стоит отметить, что, во-первых, предложение священника не унижает Патриарха, во-вторых, оно не противоречит ни духу, ни уставу РПЦ, и, наконец, в-третьих, не приносит автору идеи никаких сиюминутных выгод. Значительная часть нецерковной публики ничего во всех этих «общинах» не понимает и не будет понимать.

Возможно, предложение будет отклонено, но основания этого шага позволят понять, что церковная община, к которой публично апеллирует Чаплин, существует, но еще недостаточно сильна (в силу исторических, прежде всего, обстоятельств), чтобы брать на себя предложенную ответственность.

Работа над исправлением этих перекосов – хорошая площадка для диалога, который может выстраивать РПЦ с теми ее членами, которые по той или иной причине выпали за пределы аппарата, но безусловно остались сынами Церкви.

Всеволод Чаплин мог бы взять молоток и начать рушить вокруг себя стеклянные стены, заработав на этом бесполезную репутацию «борца с московским патриархатом». Сил устроить полноценный раскол ему бы не хватило, но крови РПЦ он попортил бы изрядно. Священник мог бы раздобыть мегафон, встать на постамент и беспрерывно обличать, подхватывая все самые резонансные общественные темы: Чаплин – человек медийный, и кричать в этот мегафон он мог бы годами. Стал бы Навальным в рясе, мало нам одного Навального?

Отец Всеволод выбрал скальпель. Инструмент не пропагандиста, не яростного низвергателя, а врача, которому стоит быть предельно осторожным и взвешенным. Скальпелем можно убить, но пока работа с инструментом получается у священника хорошо. Всем, кто задумывается над тем, что можно сделать, не переломав все стулья, стоит обратиться к опыту священника. Для того, чтобы приносить пользу и преодолевать отчуждение, с которым часто сталкиваются те, кто по тем или иным причинам не вписываются в правила аппаратных игр, вовсе не обязательно устраивать революцию раз в три дня.

Автор: Михаил Бударагин
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".