Медведев не верит в обновление Киотского протокола
Президент РФ Дмитрий Медведев сомневается в возможности заключения нового Киотского протокола.
«Киотский механизм, он заканчивается. И я скажу откровенно: судя по тому, как идут дискуссии в "восьмерке", в "двадцатке", я не уверен, что большинство государств сможет договориться к моменту прекращения действия Киотского протокола», - сказал Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Дзержинске.
По мнению главы государства, России необходимо обязательно воспользоваться механизмами, которые заложены в Киотском протоколе. «Мы на себя взяли очень непростые когда-то обязательства. Значительная часть развивающихся экономик их не взяла - ни Китай, ни Индия, ни Бразилия, американцы не взяли», - заметил глава государства.
Россия же это сделала, потому что объемы выбросов в тот момент в РФ стали относительно незначительными. «Нам нужно этим воспользоваться, это значительные средства», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Тема Киотского протокола обсуждалась также в ходе посещения шламонакопителя «Белое море», находящегося на территории предприятия ОАО «Сибур-Нефтехим» (город Дзержинск).
Президент России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину проработать вопрос о возможности получения Россией, подписавшей Киотский протокол, средств на экологические программы.
«Пока мы состоим в Киотском протоколе, надо из них деньги доставать. Игорь Иванович (Сечин), посмотрите на эту тему, потому что мы пока далеко не в полном объеме воспользовались теми деньгами, которые положены нам по линии Киотского протокола», - сказал Дмитрий в ходе посещения шламонакопителя.
Президент «СИБУРа» Дмитрий Конов рассказал главе государства, что шламонакопитель был введен в эксплуатацию в 1973 году и предназначен для складирования шлама, образовавшегося в результате производственной деятельности завода «Капролактам» (капролактам - основное сырье для изготовления искусственных волокон). Завод производит, в частности, хлороорганичные продукты, каустик, кабельные пластикаты и т.д. Как пояснили президенту, шлам получается в процессе выделения хлористого натрия из каменной соли.
В настоящее время площадь шламонакопителя составляет 55 га, и заполнен на 97% (общий объем шлама около 4 млн кубометров).
В 2013 году планируется закрыть производство хлора и каучука и необходимость в шламонакопителе отпадет.
В то же время, по словам Дмитрия Конова, более 90% отходов были внесены в шламонакопитель до 2001 года, причем подавляющая часть заводом «Капролактам». Вместе с тем в настоящее время не определен хозяйствующий субъект, который должен отвечать за накопленные шламы, их дальнейшую переработку или консервацию всего шламонакопителя.
Президент отметил, что в ходе осмотра экологически неблагоприятных объектов в районе города Дзержинска обратил внимание на то, что к шламонакопителю практически вплотную подходит река Ока. «Я на вертолете облетел и посмотрел и "Черную дыру" (озеро с отходами) и "Белое море", что неприятно поражает - рядом Ока. Не просачиваются отсюда отходы?» - спросил Дмитрий Медведев.
По словам Дмитрия Конова, шламохранилище огорожено дамбой, однако в дальнейшем в процессе консервации шламохранилища необходимо будет определить, какая организация будет этим заниматься и следить за состоянием дамбы.
Руководство «Сибур-Нефтехима предлагает после рекультивации объекта сделать в этом месте зеленую зону, как в свое время было делано в Бразилии.
Дмитрий Конов сообщил, что, по предварительным расчетам, на эти цели необходимо около 2 млрд рублей, причем 60% из них «Сибур-Нефтехим» готов вложить сам, а 40% рассчитывает получить в рамках ФЦП «Экология России». Соответствующая заявка уже находится на рассмотрении в Минфине.