Статья
690 6 октября 2011 17:03

Медведев одобряет приход в СМИ зарубежных инвесторов

Россия приветствует участие иностранных инвесторов в отечественной медийной отрасли, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

На встрече с российскими и иностранными акционерами «Национальной медиагруппы» глава государства отметил, что существование НМГ - пример удачного взаимодействия российских и иностранных инвесторов в сфере СМИ, передаёт «Интерфакс».

«Скажем откровенно, далеко не во всех европейских странах существуют иностранные акционеры в медийных холдингах и в телевизионных компаниях. Но мы люди открытые, поэтому у нас применительно к СМИ такая позиция. Мы считаем, что это неплохо, это позволяет решать и инвестиционные задачи, а, может быть, и более глобальные задачи с учетом того, что мы все живем в одном мире, и нас волнуют одни и те же проблемы», - сказал Медведев в начале встречи.

Со своей стороны, председатель совета директоров ОАО «Акционерный банк "Россия"» Юрий Ковальчук в беседе с президентом признался, что при создании НМГ у инвесторов «были серьезные опасения и сомнения, как мы в этот бизнес войдем». «Потому что мы входили достаточно широко, одновременно инвестируя и в телевизионные каналы, и в печатные СМИ, и в компании, которые занимаются рекламным рынком. Пик инвестиций пришелся на кризисный период, и мы стояли в раздумье - двигаться дальше или нет. К счастью, наши опасения не оправдались», - сказал Ковальчук.

Прежде всего, по его словам, инвесторы опасались давления со стороны государства. «И как себя государство повело?» - поинтересовался Медведев. «Сейчас я могу констатировать, что никакого вмешательства государства в этот процесс не было», - отметил глава «Акционерного банка "Россия».

В свою очередь председатель правления Investment AB Kinnevik, мажоритарный акционер Modern Times Group Кристина Стенбек заявила, что хочет «продолжить активное присутствие на российском рынке».

ЗАО «Национальная Медиа Группа» (НМГ) было создано в феврале 2008 года путем соединения медийных активов ОАО «АБ "Россия"», Алексея Мордашова, ОАО «Сургутнефтегаз» и страховой группы «Согаз».

В настоящее время НМГ владеет активами телерадиокомпании «Петербург-Пятый канал»  (72,4%), Первого канала (25%), РЕН ТВ (68%), «Известий» (50,19%) и радиостанции «Русская Служба Новостей» (100%).

Совет директоров НМГ возглавляет Мордашов. Генеральный директором холдинга является Александр Орджоникидзе.

19 июня 2025 Интервью  Политическое образование через призму партийных интересов   Андрей Исаев 19 марта 2025 Новость  Прогноз по ВВП России понизили Рост ВВП России к концу 2025 года может составить 3,2% в сравнении с 2024 годом. Такой прогноз представили эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). В феврале они прогнозировали рост ВВП страны на уровне 3,5% к концу 2025 года. 11 марта 2025 Новость  Эксперты посчитали вклад ИИ в ВВП Вклад в ВВП от использования технологий ИИ во всех отраслях российской экономики к 2030 году может составить 11,6 трлн рублей, считают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Эта сумма примерно совпадает с целью «ИИ-эффекта» для ВВП, обозначенной в обновленной редакции Национальной стратегии развития ИИ, утвержденной в феврале 2024 года,— 11,2 трлн рублей.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".