Статья
865 11 ноября 2011 10:43

Медведев: РФ продолжит отстаивать свои интересы в Арктике?

Россия будет отстаивать свои интересы в Арктике, включая и интересы безопасности, подчеркнул президент России Дмитрий Медведев.

«Мы обязаны продолжать исследование Северного Ледовитого океана и Арктики, иначе туда могут прийти внерегиональные страны. Это наше море, наши берега и пространства, и ресурсы, которые там находятся», - сказал президент в Хабаровске в беседе с активом «Единой России» и трудовым коллективом кабельного завода.

По его словам, будут проведены заседания Совета безопасности на эту тему, передаёт «Интерфакс».

Как отмечали «Актуальные комментарии», ранее Медведев заявлял, говоря об Арктике: «Мы и в будущем будем вести себя ответственно. Арктика является нашим наследием, которое мы обязаны передать в хорошем состоянии нашим потомкам».

Тему Арктики в своих выступлениях часто затрагивал премьер-министр Владимир Путин.

Глава правительства неоднократно подчёркивал, что Россия будет защищать свои интересы в Арктике и намерена расширять свое присутствие там. «Мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по Арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно», - заявил Путин на межрегиональной  конференции «Единой России» в Екатеринбурге в июне текущего года. 

Премьер также неоднократно говорил о строгом внимании к экологическим требованиям при реализации проектов в Арктике. «Все наши планы будут реализованы с учетом самых строгих экологических стандартов. Бережное, цивилизованное отношение к природе - это обязательное условие всех программ развития», - сказал Путин, выступая на Арктическом форуме в сентябре текущего года.

«По прогнозам экспертов уже через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты», - считает глава правительства.

19 марта 2025 Новость  Прогноз по ВВП России понизили Рост ВВП России к концу 2025 года может составить 3,2% в сравнении с 2024 годом. Такой прогноз представили эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). В феврале они прогнозировали рост ВВП страны на уровне 3,5% к концу 2025 года. 11 марта 2025 Новость  Эксперты посчитали вклад ИИ в ВВП Вклад в ВВП от использования технологий ИИ во всех отраслях российской экономики к 2030 году может составить 11,6 трлн рублей, считают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Эта сумма примерно совпадает с целью «ИИ-эффекта» для ВВП, обозначенной в обновленной редакции Национальной стратегии развития ИИ, утвержденной в феврале 2024 года,— 11,2 трлн рублей. 13 января 2025 Новость  ООН прогнозирует низкие темпы роста экономики Глобальный экономический рост в 2025 году будет оставаться стабильным, но сдержанным, говорится в докладе ООН World Economic Situation and Prospects 2025. 
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".