Статья
1096 8 сентября 2014 7:30

Медведев: Россия ответит на новые санкции ассиметрично

Россия может ввести ограничения на полеты в воздушном пространстве РФ. Таким может быть ответ на новые санкции.

«Если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично. Часть таких решений я озвучил на заседании правительства, например, ограничения в транспортной сфере», — заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости».

«Если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания», - пояснил премьер.

Введение экономических санкций против России, по мнению главы российского правительства, влечет политические последствия, и это «пострашнее ограничений поставок». «Мы же понимаем, что санкции сначала экономические, а потом в ответ — политические, а политические вещи всегда ассиметричны. И это уже пострашнее ограничений поставок: возможен взлом системы безопасности в мире. Надеюсь, что наши западные партнеры этого не хотят и сумасшедших среди тех людей, которые принимают решения, нет», — заявил он.

По его словам, правительство может изменить срок действия ответных российских санкций. «Если наши партнеры возьмутся за ум, и вся эта бессмысленная история с санкциями свернется, мы отнесемся к этому соответственно. В указе президента прямо предусмотрено, что правительство вправе изменить срок действия санкций. И я надеюсь, что к этому времени, наши поставщики уже успеют занять достойное место на прилавках», — заявил Медведев.

Тем временем стало известно, против кого могут быть введены новые санкции. По данным Wall Street Journal, они затронут российские нефтяные компании, предприятия оборонной промышленности, а также компании, производящие продукцию двойного назначения, которая может использоваться в военных и гражданских целях.

В списке значатся «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». Кроме этого, называются компании «оборонки»: ОПК «Оборонпром», «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) и НПК «Уралвагонзавод». Сообщается, что всем им будет запрещено брать кредиты в ЕС со сроком погашения более 30 дней. Также будет ограничен экспорт из ЕС для девяти российских компаний, включая концерн «Сириус», «Калашников» и ассоциацию «Станкоинструмент», производящих продукцию для армии РФ. Ожидается, что окончательное принятие новых санкций против РФ планируется в понедельник, пишет МИА «Россия сегодня» .

Однако председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей считает, что если на Украине будет соблюдаться перемирие и это приведет к началу мирных переговоров, Евросоюз готов пересмотреть вопрос о введении новых санкций против России.

«Мы готовы пересмотреть вопрос о введении новых санкций против РФ, если перемирие на Украине будет соблюдаться и приведет к началу переговоров о мире», — цитирует Ван Ромпея ИТАР-ТАСС. Европейский чиновник отметил также, что за истекшие двое суток на Украине произошли «отдельные инциденты». «Необходимо подождать еще немного, чтобы понять, насколько эффективным будет режим прекращения огня», — сказал он.

По поводу отмены санкций ЕС и США высказался также президент США Барак Обама, выступая в пятницу на пресс-конференции в Ньюпорте (Уэльс).

«Если все пункты достигнутых договоренностей будут действительно выполнены, то в этом случае санкции могут быть сняты», - заявил Обама, отметив, что при принятии таких решений США будут консультироваться с европейскими партнерами.

Пока же президент США расценивает соглашение о прекращении огня позитивно, но относится к нему скептически. «Разумеется, мы смотрим на это с надеждой, но на основании предыдущего опыта сохраняем скептицизм относительно того, что сепаратисты действительно будут его (перемирие) соблюдать, а Россия прекратит нарушать суверенитет Украины», -  цитирует Обаму «Интерфакс».

Напомним, что 5 сентября в Минске был подписан протокол о прекращении огня на Украине.

23 сентября 2022 Новости  Как США и Китай извлекают пользу из украинского конфликта: доклад американских экспертов Денежные средства США, вкладываемые в украинский конфликт, используются для финансирования китайских государственных компаний, предупреждает группа экспертов американского аналитического центра Brookings Institution. По их словам, «дверь этого сценария открыл украинский президент Зеленский».  23 сентября 2022 Новости  Вмешательство США в армяно-азербайджанский конфликт: обзор доклада The Heritage Foundation Соединенным Штатам следует активнее вмешиваться в ситуацию на Южном Кавказе, считает ведущий эксперт американского аналитического центра The Heritage Foundation («Фонд Наследие») Джеймс Карафано. По его мнению, в армяно-азербайджанском конфликте США должны занять сторону Азербайджана. 23 сентября 2022 Новости  Недостаток запасов: эксперты США о противоречивости поставок оружия Украине Американские аналитические центры предпринимают попытки по легитимации перехода поставок вооружения Украине на новый уровень, в то же время в США существуют политические силы, выступающие за их сворачивание. «Актуальные комментарии» подготовили обзор трех докладов американских экспертов. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".