Статья
1204 7 июля 2011 15:13

Медведев: у интернета есть большое политическое будущее

Президент РФ Дмитрий Медведев убежден в том, что недостаточная развитость электронных услуг ведет к росту бюрократии.

«Влияние интернета на общественную, политическую и экономическую жизнь с каждым годом будет увеличиваться. Тот, кто не способен в какой-то степени раствориться в сети, тот, скорее всего, не сможет быть современным человеком», - сказал Медведев на встрече с участниками Форума «Селигер-2011», сообщает «Интерфакс».

По мнению президента, интернет уже превратился в важную деловую среду, которую нельзя недооценивать. «В нашей стране с этим пока не очень хорошо. Мы это все внедряем (электронные услуги – ред.), но идет это все пока гораздо медленнее, чем в некоторых других государствах. Это не здорово, потому что если нет полноценного электронного правительства. Если электронные услуги недоразвиты, бюрократия сильнее. Это абсолютно прямая зависимость. Чем больше услуг оказывается в электронной форме, тем меньше влияние бюрократии на повседневную жизнь», - сказал Медведев, отвечая на вопрос одного из участников форума о перспективах развития интернета в России.

В качестве примера устранения излишних административных барьеров при помощи интернета Медведев привел историю, когда он, находясь в Сингапуре, через интернет зарегистрировал русский ресторан. «Я это сделал, сказал: круто, здорово, ушел и забыл. Для меня самым удивительным было, когда через некоторое время ко мне пришел один из чиновников администрации и сказал: "Вы знаете, нас просят что-то сделать с этим рестораном"», - рассказал Медведев.

«А как у нас зачастую происходит - люди месяцами регистрируют свои компании», - констатировал он.

Говоря о своем интересе к интернету, Медведев отметил, что интернет и социальные сети - неплохая возможность наладить «обратную связь». «Мне кажется важным, когда руководитель государства старается быть в мэйнстриме общественных процессов, просто для того, чтобы не отставать от жизни. Именно поэтому мне казалось правильным присутствовать в различного рода сервисах», - сказал президент.

По мнению Медведева, интернет - хоть и своеобразная, но часть демократического устройства современного мира. «Достаточно вспомнить, что происходило на Ближнем Востоке и в Северной Африке, когда интернет, тот же самый Твиттер, превратился, по сути, в политический ресурс», - заметил он.

«Если мы можем себе представить такую ситуацию, когда при помощи интернета будут определяться политические предпочтения людей, тогда интернет станет абсолютно политическим ресурсом, и тогда голосование по каким-то вопросам, включая, например, местные референдумы, чего я точно не могу отрицать, будет происходить прямо там. В этом смысле я вижу большое политическое будущее интернета», - сказал Медведев.

Напомним, 29 апреля президент России встречался с представителями российского интернет-сообщества. В ходе встречи Медведев заявил, что считает необходимым обеспечить оптимальные условия для работы интернета. При этом он подчеркнул, что речь не идет о наложении каких-либо запретов на эту сферу.

5 декабря 2023 Новости  Извлечение выгоды из глобальных конфликтов: американские эксперты о расширении влияния Китая Китай использует глобальные конфликты в своих интересах и извлекает из них экономическую и военную выгоду, считает старший научный сотрудник American Enterprise Institution Дэн Блюменталь. По словам эксперта, КНР расширяет влияние в тех регионах мира, которые не согласны с внешней политикой Запада.  14 ноября 2023 Новости  Дипфейки в период предвыборных кампаний: меры регулирования Дипфейки с политиками несут опасность только в период предвыборных кампаний, поэтому, чтобы снизить риски, связанные с использованием искусственного интеллекта, необходимо прежде всего вносить изменения в избирательное законодательство, а введение требования о маркировке контента, созданного генеративным ИИ, станет лишь дополнительным сдерживающим фактором распространения дипфейков. 13 ноября 2023 Главное
Начинается эпоха геотехнополитики
 Начинается эпоха геотехнополитики В эпоху геотехнополитики и развития ИИ роль человека в мире будет меняться, считают эксперты американского аналитического центра RAND. Они также указывают, что технологические инновации будут и дальше опережать законодательное регулирование. Геополитика с развитием ИИ никогда не будет прежней. Государствам придется работать с эквивалентным человеческому или более высоким...
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".