Новость
1205 6 июня 2025 13:09

Мифы об ИИ подвергли анализу

Несмотря на широко распространенные опасения, что искусственный интеллект может автоматизировать рабочие места и сократить заработную плату сотрудников, на самом деле ИИ делает людей «более ценными, а не менее», говорится в новом исследовании «Барометр рабочих мест ИИ — 2025» компании PwC.

Согласно  исследованию, количество рабочих мест и заработная плата растут практически во всех профессиях, подверженных влиянию ИИ.

«Каждый раз, когда происходит промышленная революция, рабочих мест создается больше, чем теряется. Навыки, необходимые работникам для новых рабочих мест, могут быть совершенно разными. Мы считаем, что проблема не в том, что не будет рабочих мест. А в том, что работники должны быть готовы их занять», — отметил главный коммерческий директор PwC Кэрол Стаббингс.

В исследовании, в котором проанализировано более 800 миллионов объявлений о вакансиях и тысячи финансовых отчетов компаний на шести континентах, опровергнуты шесть распространенных мифов о влиянии ИИ:

1. Производительность

Миф: ИИ еще не оказал существенного влияния на производительность труда.

В исследовании говорится, что с 2022 года рост производительности труда в отраслях, «наиболее приспособленных к внедрению ИИ», увеличился почти в четыре раза, в то время как в отраслях, «наименее подверженных» влиянию ИИ, таких как физиотерапия, он несколько снизился.

2. Заработная плата

Миф: ИИ может оказать негативное влияние на заработную плату работников и их способность договариваться.

Данные PwC показали, что заработная плата работников с навыками ИИ в среднем на 56% выше по сравнению с работниками без этих навыков в той же профессии, по сравнению с 25% в прошлом году. Кроме того, в отраслях, наиболее подверженных воздействию ИИ, заработная плата растет в два раза быстрее, чем в отраслях, наименее подверженных этому воздействию.

3. Количество рабочих мест

Миф: ИИ может привести к сокращению числа рабочих мест.

В исследовании говорится, что хотя в 2019-2024 годах в профессиях, менее подверженных воздействию ИИ, наблюдался значительный рост числа рабочих мест — на 65%, рост оставался устойчивым, хотя и более медленным, даже в профессиях, более подверженных воздействию технологии (38%).

4. Неравенство

Миф: ИИ может усугубить неравенство в возможностях и зарплатах работников.

Вопреки опасениям, что ИИ усугубит неравенство, результаты исследования показывают, что заработная плата и занятость растут для рабочих мест, которые могут быть дополнены технологиями и автоматизированы.

5. Навыки

Миф: ИИ может «выхолостить» автоматизируемые им рабочие места.

В исследовании говорится, что ИИ может освободить сотрудников от рутинных задач для получения ими более сложных навыков и принятия решений. Например, по мнению PwC, клерки по вводу данных могут трансформироваться в «более ценные» профессии, такие как аналитики данных.

6. Автоматизация

Миф: ИИ может обесценить рабочие места, которые он автоматизирует.

Данные показывают, что зарплаты растут не только на тех рабочих местах, которые поддаются автоматизации, но и на тех, которые перестраиваются с помощью технологий, становясь более «сложными и творческими» и, в конечном счете, повышая ценность людей.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".