Статья
1706
1 февраля 2016 13:42
Мигранты без России
Визит в Москву премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, запланированный на 4 февраля, вызвал споры в правящей коалиции Германии. Партнеры Зеехофера предостерегли его от солидарности с Кремлем, которая могла бы быть направлена против миграционного курса канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также подчеркнули, что внешнюю политику Германии определяют в Берлине, а не в Мюнхене.Сам баварский премьер отмечает, что его встреча с Владимиром Путиным согласована и с Ангелой Меркель, и с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. По словам соратника Меркель, нынешняя ситуация в мире требует международного сотрудничества. «С очагами кризисов по всей Европе невозможно справиться без России», – подчеркивает Зеехофер.
Ранее правительство Баварии пригрозило Меркель судом из-за ее миграционной политики. Канцлеру был выдвинут ультиматум: если в течение двух недель не будет обеспечен порядок на немецкой границе, то в Конституционный суд Германии будет подан иск.
Как свидетельствует недавний опрос института INSA, около 40% жителей страны выступают за отставку немецкого канцлера из-за ее подхода к урегулированию миграционного кризиса. Большая часть из них – сторонники партии правых евроскептиков «Альтернатива для Германии» (64,6%). В то же время примерно 45% опрошенных считают, что миграционная политика Меркель не является поводом для ее отставки.
Разразившийся в Европе миграционный кризис наиболее заметно ударил по Германии. Внутриполитическая обстановка в стране обострилась после массовых акций в Кельне, Штутгарте, Гамбурге и других городах с требованием ужесточить миграционное законодательство. Протесты стали реакцией на события в Кельне, произошедшие в канун Нового года, когда на женщин были совершены массовые нападения, в которых подозревают мигрантов. В полицию поступили более 600 обращений о побоях, кражах и сексуальных домогательствах.
После этого инцидента критика миграционной политики Берлина резко усилилась. С новой силой разгорелась дискуссия о том, что Германия принимает слишком много мигрантов, которые не успевают интегрироваться в немецкое общество.
19 января Меркель получила письмо, подписанное 44 депутатами бундестага от фракции ХДС-ХСС, в котором парламентарии потребовали изменений в миграционной политике.
Выдвигаются и радикальные предложения: одна из лидеров «Альтернативы для Германии» Фрауке Петри недавно заявила, что полиция в случае необходимости должна открывать огонь по мигрантам, пытающимся нелегально проникнуть в страну. Ее слова вызвали осуждение как многих немецких политиков, так и представителей правоохранительных органов.
Отдельно стоит отменить, что государственное агентство МИА «Россия сегодня» публикует новость о Зеехофере после сообщения о том, что 40% немцев не поддерживают усилия Меркель по миграционной политике. Россия следит за любыми движениями европейских политиков очень внимательно, но так и не научилась их использовать в своих целях. Отечественные медиа забыли о Марин Ле Пен, без которой еще полгода назад не обходилась ни одна новость о Франции. В этом смысле визит Зеехофера и даже поддержка Москвой критики политики Меркель стратегически мало что меняет. Если завтра Евросоюз закроет двери для беженцев или, наоборот, пригласит к себе еще сто тысяч человек, у России нет ни единого политического инструмента для использования обеих ситуаций. Мысль немецкого политика о том, что с очагами кризиса нельзя справиться без России, кажется, не подкреплена вообще ничем.
Автор: Денис Беседов
____________
Читайте также:
25 марта 2025
Колонки
Россия спасает Евросоюз
Елена Кондратьева-Сальгеро о том, как Россия
помогает Евросоюзу оставаться на плаву
30 января 2025
Новость
США намерены «максимально надавить» на Россию
Госсекретарь США Марко Рубио и глава
дипломатии ЕС Кая Каллас в ходе телефонной беседы договорились «продолжать оказывать максимальное давление» на Россию для достижения мира на Украине.
27 июня 2024
Анонс
Саммит Евросовета
27-28 июня в Брюсселе лидеры Евросоюза обсудят
кандидатов на высшие должности в блоке после выборов в Европарламент, которые состоялись 6-9 июня.