Статья
6 Января 2016 8:44

Кельнские вопросы

Кельнские вопросы
Фото: Eksipa.ru

Всерьез разобраться в ситуации в немецком Кельне, где полиция получила десятки заявлений о сексуальных домогательствах, кажется, уже почти невозможно. Воображение услужливо рисует картины почти босхианские: тысяча мигрантов ночью бегает за немками и отчаянно их насилует, а «власти скрывают» и СМИ замалчивают. 

Нет ни одного видео, как будто все происходит не в 2016-м, а в 1996-м, но это еще половина беды. Телекомпания НТВ (ее трудно заподозрить в любви к мигрантам) в одном из первых сообщений о произошедшем говорила о том, что «в новогоднюю ночь в Кёльне зафиксированы десятки случаев сексуальных домогательств и одно изнасилование». За сутки перепостов в социальных сетях количество изнасилованных немок превысило, кажется, сотню. К вечеру среды их будет около полутысячи, а ответственность на себя возьмет, конечно, ИГИЛ (оно вообще берет ответственность за все, что хорошо продается в медиа).

Власти города спешно пытаются что-то придумать, канцлер Германии Ангела Меркель тревожно спускает по вертикали приказы, Россия с замиранием сердца следит за реакцией властей чужой страны. В Кельне уже осторожно провели акцию против «насилия на улицах», попросив «праворадикалов» не приходить, и, скорее всего, они не придут, и все закончится борьбой не против мигрантов, а за права женщин

Но, хорошо, представим себе, что чаянья «а ну-ка зададим этим» сбудутся, «правые» на волне народного женского гнева от изнасилований победят, и воцарится «Германия для немцев» или даже «Германия для белых», или просто страну закроют для мигрантов, а Меркель проиграет (когда-нибудь она все равно проиграет). Каков наш план на этот случай? Что нам с того? Новый канцлер Германии выйдет из НАТО и войдет в ОДКБ? Очень сомнительно. Германия будет проводить антиамериканскую политику? Даже если так. Умеем ли мы пользоваться антиамериканской политикой, стремительно ищущей свои корни в Княжестве Литовском Белоруссии? Нет.

Россия, как на хоккее, болела за Марин Ле Пен, но сама Марин (а уж тем более официальные представители ее партии) России ничего не обещала, выражая Москве самую искреннюю симпатию. Джордж Буш-старший в свое время тоже очень нам симпатизировал, что не помешало ему проводить ту политику, какую он проводил. 

Главный кельнский вопрос для России – вовсе не о том, кто кого насиловал и в каком количестве. Он состоит в том, зачем нам «вписываться» за любой очаг напряженности в любой точке земного шара? Положим, когда бунт в Фергюсоне отвлекал власти США от помощи Украине в борьбе с Донбассом, в этом был хоть какой-то смысл. Но сегодня никакого смысла воевать на немецких фронтах нет. 

Наш фронт проходит где-то под Оренбургом, где в ледяном плену люди 15 часов ждали помощи, замерзали и жгли машины. Мы очень хотим быть в Кельне, но придется вернуться в Оренбург – так начинается для России холодный 2016 год.

____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".