Статья
3093 7 октября 2015 17:31

Миграционный кризис расшатывает Шенгенскую зону

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд сегодня, 7 октября, выступят вместе перед членами Европейского парламента. Эксперты сомневаются, что лидерам Евросоюза удастся выработать действенную концепцию по борьбе с миграционным кризисом. Они также прогнозируют, что антиисламские настроения в Европе будут расти, и это негативно отразится на рейтинге Олланда и Меркель.

Разделить бремя ответственности

Изобрести что-то новое в сфере регулирования потока мигрантов сложно, говорит эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич. По его словам, ключевой вопрос, который сейчас стоит перед Евросоюзом – «или предпринять скоординированные шаги и разделить бремя расходов и ответственности, или же каждая из стран будет в значительной мере действовать самостоятельно, стараясь переместить большую нагрузку на соседей».

Что касается основных мер по борьбе с миграционным кризисом, то они известны и понятны, отметил Станкевич. «Нужно прекратить нелегальную миграцию на территорию Евросоюза, въезды должны быть исключительно легальными; отделить беженцев из районов военных конфликтов от экономических мигрантов – последним, скорее всего, будет отказано в убежище; и самое главное – обязательно идентифицировать всякого, пересекающего границы Евросоюза, причем не только по отпечаткам пальцев, но желательно и проводить пробу ДНК, чтобы каждого потом можно было разыскать. Спецслужбы должны обязательно принять меры по поиску замаскировавшихся под беженцев террористов. Этому поможет единая база данных», – перечислил эксперт.

Угрозы для лидеров Европы

Наблюдатели отмечают, что наплыв мигрантов создаёт для Европы ряд угроз. Так, приток беженцев вызывает рост ультраправых, антииммигрантских настроений.

«Рост антиисламских настроений в Европе очевиден во всех без исключения странах, – говорит политолог Вадим Трухачев. – В Германии демонстрации проходят каждые выходные. Проходят они и во Франции, и в Швеции, и в Австрии – этот список можно продолжать до бесконечности. Потому что сегодня происходит и всплеск преступности, и потеря рабочих мест, и появление радикальных исламистов – их в потоке беженцев разоблачают буквально каждый день. Поэтому Европе очень сильно придется поломать голову над тем, чтобы решить данный вопрос».

Кроме того, миграционный кризис может ударить по рейтингу Меркель и Олланда.
«Серьезная угроза – это утрата поддержки со стороны электората. Видя затянувшуюся неспособность лидеров справиться с крупнейшим вызовом для Евросоюза за всю его историю, лояльные сторонники Меркель и Олланда могут обратиться к поиску каких-то более эффективных политических менеджеров», – поясняет Станкевич.

В большей степени это угроза для Олланда, президентский рейтинг которого сейчас крайне низок, отмечают эксперты. «Если бы сегодня прошли президентские выборы, то во многом из-за миграционного вопроса Олланд занял бы только третье место и даже не вышел во второй тур», – замечает Трухачев.

Станкевич же полагает, что если Олланд проявит решительность в последний год своего пребывания у власти, «шансы у социалистов потерять не слишком много и избежать разгрома на выборах остаются».

Вопрос о границах

Миграционный кризис, захлестнувший Европу, подверг серьёзному испытанию договор о Шенгене. Сейчас всё больше политиков призывают закрыть границы стран Шенгенской зоны.

Трухачев не исключает, что «на замке» могут оказаться, в частности, границы Италии, Австрии, Чехии и Швейцарии. Кроме того, будут усилены внешние границы Шенгенской зоны, ожидает политолог.

Станкевич же считает, что речь нужно вести о закрытии не внутренних, а именно внешних границ. «Серьезный ущерб Евросоюз несет от того, что у него опять появляются внутренние границы. Отсутствие внутренних границ были его великим достижением, которое имело и политические, и экономические дивиденды, а появление внутренних границ – это катастрофа и откат назад. Поэтому укреплять надо внешние границы – в первую очередь, границы Италии и Греции – и, конечно, договариваться о том, чтобы сохранить Шенгенскую зону вне прикосновенности», – убеждён эксперт.

По его словам, прямых угроз Шенгену пока нет, но Германия использует это «оружие» для того, чтобы убедить «непокорных» внутри Евросоюза. «Она говорит о том, что в крайнем случае, если вы будете за наш счет пытаться решить все проблемы, связанные с мигрантами, мы подумаем о Шенгене, – говорит Станкевич. – Но надеюсь, что до этих крайних мер не дойдет, европейцы договорятся между собой и справятся с этим вызовом».

Наплыв беженцев

Всего, по официальным данным, с января 2015 года в Европу прибыло около 500 тысяч беженцев (более 100 тысяч – только в июле).

Самый большой поток направился в Германию. Канцлер ФРГ заявила, что страна готова принять мигрантов и выделит для этих целей 10 миллиардов евро.

Волна мигрантов из стран Ближнего Востока всколыхнула страны Центральной и Восточной Европы, где отмечается рост ксенофобских настроений. Так, Венгрия открыто отказалась принимать беженцев и закрыла границу с Сербией.

При этом потоки беженцев в реальности намного превышают официальную статистику. На прошлой неделе турецкое правительство предупредило Евросоюз о миллионах новых беженцев из Сирии, которые могут покинуть страну в случае обострения конфликта.

Сегодня The Times сообщила, что руководство Евросоюза планирует депортировать из Европы более 400 000 мигрантов, получивших отказ в предоставлении статуса беженца.

Издание также отмечает, что Брюссель пригрозил отозвать гуманитарную помощь, отменить торговые и визовые соглашения, если некоторые страны, такие, как Нигерия и Эритрея, не примут назад экономических мигрантов. Под депортацию также попадают уроженцы Афганистана, Ливии и Сирии.

Старый Свет оказался перед дилеммой: надо сохранить лицо и не допустить исламизации.

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".