Комментарий
2507
1 сентября 2015 13:30
Минфин не в состоянии делать прогнозы

Это, безусловно, оправданное решение, здесь даже никаких вопросов быть не может. Я бы сказал, что это мера отчаяния. На протяжении последних полутора лет у нас очень волатильны рынки. У нас есть ключевые позиции – это всем известная нефть, отношение рубля к доллару, рубля к евро.
Вот эти три кита колеблются в очень широких пределах: рубль к доллару девальвировался сначала на 40%, потом отыграл 20% и потом снова потерял 30%. Поэтому понятное дело, что правительство просто расписывается в том, что оно в первую очередь не в состоянии контролировать движение рубля. Если нет возможности контролировать рубль, то понятно, что нет возможности контролировать и расходы – что бы мы там ни говорили, но у нас в затратной части до 50% – это товары, имеющие импортное происхождение.
Поэтому шаг правильный, но приступа эйфории я по этому поводу не испытываю. Правительство просто показывает, что Минфин не в состоянии прогнозировать и выдавать правительству опорные цифры с тем, что оно могло верстать долгосрочные бюджеты.
– Как вы оцениваете антикризисный план, который сейчас реализовывает правительство?
– Боюсь, что кризис в нашей стране во многом имеет рукотворное происхождение: мы создали его сами. Например, мы не вовремя сделали некоторые существенные действия, которые очень серьезно повлияли на ситуацию: в частности, отвязали рубль, пустили в вольное плавание накануне обвала цен на нефть и в разгар кризиса санкций. Одной рукой мы создаем себе проблемы, а другой проблемы эти решаем – в том смысле, в котором успеваем решать создаваемые проблемы. Наверное, мы все-таки быстрее создаем их, чем успеваем решать.
– Будут ли в кризисные времена проводится какие-либо реформы, начнем ли избавляться от нефтезависимости?
– Нет, конечно. Для этого нужны инвестиции. А чтобы были инвестиции, нужно, чтобы либо внешний капитал в Россию вкладывался (об этом говорить преждевременно, даже частичная отмена санкций – пока это вопрос неближней перспективы), либо использовать «внутренний жирок», как его называют экономисты, то есть дополнительные доходы, которые мы получаем сверх того, что запланировано в расходной части.
Это возможно, только если нефть серьезно вырастет – до 80 долларов за баррель и выше. Но я не прогнозирую в ближайший год такого серьезного отскока. Да, я думаю, что нефть перепродана, и ей место где-то в районе выше 60 долларов за баррель, в районе 65 возможно, но даже до 70 она вряд ли дойдет. Поэтому вряд ли у нас будет этот «жирок», соответственно, инвестиции сейчас не могут быть приоритетными. А раз не может быть инвестиций, соответственно, не может быть трансформации экономики в какие бы то ни было иные проекты и иные архитектурные виды.
Поэтому будем жить, как живем, и надеяться на бога и на нефть. А потом, когда нефть поднимется, будем надеяться, что у нас наконец-то примут к сведению такую вещь, как экономическая эффективность и экономическая целесообразность.
Мы постоянно проводим какие-то олимпиады, спортивные праздники, одно, второе, третье, а потом получается, как у плохой хозяйки – на черный день ничего не остается. Это неправильно.
Даже если посмотреть корпоративную отчетность, можно отметить так называемую «эффективность» государственных компаний. Если мы оставляем рыночную экономику, а не авторитарную, то, по крайней мере, здесь необходимо коллегиальное управление компаниями, акционерное управление, и не на бумаге, а на деле, чтобы это были эффективные менеджеры. И то же самое во всех остальных сферах. Если сейчас будем ждать, затаив дыхание, чтобы у нас поменялась внешняя конъюнктура, когда она поменяется, будет, как говорится, ночь длинных ножей, будет понятно, что мы в состоянии делать, а что нет.
Сейчас уже поздно махать кулаками, поскольку драка уже закончилась.
Автор: Лина Вискушенко
10 апреля 2025
Новость
Систему оплаты врачей и учителей изменят
Правительство России намерено к маю доработать
параметры новой системы оплаты труда бюджетников и передать их регионам для апробации в рамках пилотного проекта. Тестировать новую систему оплаты труда учителей будут в Удмуртии, во Владимирской и Сахалинской областях, врачей — в Якутии, Курганской и Липецкой областях.
9 апреля 2025
Новость
Студенты МГИМО транжирят больше всех
Средние ежемесячные траты студентов составляют
33 тыс. рублей. Больше всего тратят учащиеся МГИМО (49,9 тыс. рублей), МФЮА (43,1 тыс. рублей) и ВШЭ (42,7 тыс. рублей). Наиболее экономными оказались студенты МИФИ (26,6 тыс. рублей), МИЭТ (26,5 тыс. рублей) и РНИМУ (25,7 тыс. рублей).
Цифра дняЦифра дня
11
тысяч преступлений в бюджетной сфере было выявлено в России за 10 месяцев 2024 года