Статья
1716 31 октября 2022 15:57

Мир разделен: ожидания экспертов от саммита G20

Саммит G20, который состоится в ноябре, может закончиться без итогового коммюнике, так как политические разногласия внутри международного клуба находятся на рекордно высоком уровне, отмечают зарубежные аналитики. Так уже происходило по итогам саммитов министров G20 в этом году. О том, чего ожидать от встречи G20 — в нашем материале.

Путин будет использовать зерновую сделку ООН «в качестве рычага воздействия на G20», заявил европейский дипломат на условиях анонимности. «Президент России В.Путин, вероятно, использует возможное продление сделки по зерну в Черном море при посредничестве ООН, чтобы получить рычаги влияния и доминировать на саммите G20 в ноябре в Индонезии. В преддверии истечения срока действия зерновой сделки 19 ноября, которая позволяет украинскому черноморскому экспорту зерна, российские официальные лица неоднократно заявляли, что с ней существуют серьезные проблемы. Если Путин будет принимать участие в саммите G20, это будет первый крупный глобальный саммит, который глава Кремля посетит вместе с крупными западными лидерами, включая президента США Джо Байдена, с 24 февраля», — говорится в публикации U.S. News.

Байден не планирует встречаться с Путиным на саммите. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, «если Россия действительно хочет вести переговоры и настроена серьезно, она должна вести переговоры с украинским правительством, добавил госсекретарь США». Он также заявил, что российское руководство якобы «не заинтересовано в сколько-нибудь содержательной дипломатии». «Мы видели во всем мире, что действия России вызвали глубокое недовольство и даже больше. Всего пару недель назад 143 страны в ООН на Генеральной Ассамблее собрались вместе, чтобы осудить политику РФ, 143 страны, то есть две трети мира», — заявил Блинкен.

Политические разногласия внутри G20 находятся на рекордно высоком уровне. На это обратил внимание профессор, председатель международного аналитического центра IPAG в Азиатско-Тихоокеанском регионе Сайед Мунир Хасру. Это связано с тем, что у стран разные позиции в отношении политики РФ. Например, Китай отказывался осудить проведение Россией спецоперации и несколько раз воздерживался от голосования по украинскому вопросу в ООН и поддерживал дружбу с Москвой, тогда как другие страны требовали исключить Путина и других представителей России из участия в заседаниях саммита.

Одним из главных приоритетов мероприятия станет прогноз мировой экономики, считает сотрудник Лондонской школы экономики Эндрю Хаммонд. По его словам, это связано с тем, что «большая часть Запада, находится в рецессии или приближается к ней». «Председательство Индонезии в G20 сформулировало шесть приоритетных программ, которые включают поддержку экономики в предстоящий трудный период, в том числе борьбу с продолжающейся пандемией и обеспечение будущего роста в эпоху цифровых технологий. Одним из связанных с этим экономических вопросов, который будет обсуждаться, является рост цен на энергоносители», — отмечает эксперт.

Обсуждаться будут также изменения климата, отсутствие продовольственной и энергетической безопасности, кризисы в области общественного здравоохранения и рост бедности. По мнению регионального директора американского благотворительного Фонда Форда в Китае Элизабет Кнуп, лидеры G20 «могут сделать глобальные институты более представительными и создать более справедливые механизмы финансирования».
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".