Статья
689
26 июля 2016 6:00
В Москве пройдет митинг против «Пакета Яровой»
26 июля в Москве на площади Яузских ворот состоится митинг против так называемого «пакета Яровой». Заявлена численность до тысячи человек.Представители оппозиции будут митинговать «В защиту 23 и 24 статей Конституции РФ, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России».
Аналогичный митинг может пройти в этот день в Петербурге. Оператор INFO-LAN пригласил всех, кто не поддерживает интернет-цензуру, к участию в акции. «Приглашаем 26 июля на митинг в защиту 23 и 24 статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России. Митинг против «пакета Яровой», против уничтожения интернет-отрасли», — говорится на странице ВКонтакте» оператора INFO-LAN. Место проведения митинга не указывается. Неизвестно также, есть ли согласие городских властей.
«Пакет Яровой» изначально подвергся критике со стороны оппозиционеров. В «Яблоке» и «Партии Роста» обещают добиваться отмены этого закона, который осложняет жизнь бизнесу.
Интернет-петиция за отмену «пакета Яровой» уже собрала более 62 тыс. голосов.
Ранее президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Также был подписан перечень поручений Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно подготовить техническое задание для российских компаний по производству оборудования для хранения данных на территории РФ согласно требованиям «пакета Яровой». Ранее президент России подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.
С 1 июля 2018 года закон обязывает операторов связи в срок до трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый «тяжелый» контент - содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить до 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.
Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны хранить и интернет-компании. В частности, сроком до года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет- компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.
Автор: Иван Палий
____________
Читайте также:
КомментарийКомментарий
бизнесменДмитрий Потапенко
27 января 2021
Новость
Снова в офис: Москва возвращается к привычному ритму жизни
Ситуация с распространением коронавирусной
инфекции продолжает улучшаться, и столичные власти смягчают коронавирусные ограничения, введенные во время второй волны пандемии.
16 декабря 2020
Новость
Отчет Собянина в МГД. Главное
Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с ежегодным
отчетом о результатах деятельности столичного правительства перед Московской городской думой 16 декабря. В этом году мероприятие прошло в дистанционном формате.


