Статья
2259 9 сентября 2022 12:47

Могут ли Греция и Турция начать войну: эксперт предупредил о «турецкой агрессии»

Турция может начать войну с Грецией из-за экономического кризиса. Такого мнения придерживается старший научный сотрудник американского аналитического центра American Enterprise Institution Майкл Рубин.

Эксперт привел в пример страны, пострадавшие от «турецкой агрессии». Речь идет об Армении, Ираке, Сирии. «Турция использовала свои F-16 и силы специального назначения против армян. Иракские официальные лица говорят, что в настоящее время Турция установила на своей территории 68 аванпостов, размер которых варьируется от небольших постов уровня взвода до полноразмерной базы. Турецкие ВВС каждую ночь бомбят Ирак. Турция проводит этнические чистки целых районов на севере Сирии», — говорится в комментарии эксперта. 

Эрдоган нарушает международные исторические договоренности. «Он стремится пересмотреть — всегда в пользу Турции — столетний Лозаннский договор, устанавливающий границы Турции с Грецией и Болгарией. Он ложно утверждает, что Греция нарушает соглашения о демилитаризации, а турецкие политики также утверждают, что они должны владеть всеми островами к востоку от срединной линии в Эгейском море. Турция не ограничивает такие провокации картами. Турецкие самолеты регулярно нарушают воздушное пространство греческих островов, таких как Кастелоризо», — предупреждает Майкл Рубин. 

Экономика Турции находится в кризисе. «Эрдоган пришел к власти два десятилетия назад на фоне повсеместного недовольства инфляцией, слабости турецкой лиры и коррумпированности правящей элиты. Сегодня инфляция превышает 80%, турецкая лира за последние пять лет потеряла более 80% своей стоимости, а Эрдоган и его семья без каких-либо юридических объяснений стали миллиардерами. Поскольку Эрдоган осуществлял диктаторский контроль над Турцией и вытеснял, заключал в тюрьмы или изолировал любую эффективную оппозицию, он не может уйти от ответственности за тяжелое положение Турции. Вместо этого он ищет способы отвлечь внимание граждан от экономических проблем. Захват греческих островов стало бы идеальной диверсией», — предупреждает Майкл Рубин.

Эрдоган может использовать войну с Грецией для отвлечения внимания в преддверии выборов. «В Государственном департаменте существует тенденция выдавать желаемое за действительное: многие, неравнодушные к американо-турецким отношениям, признают, насколько проблематичным может быть Эрдоган, но надеются, что избиратели, уставшие от его эксцессов, просто вытеснят его на выборах в следующем году. Если Эрдоган подумает, что ему грозит проигрыш на выборах, то он спровоцирует кризис и объявит чрезвычайное положение в стране, чтобы предоставить предлог для того, чтобы вообще избежать выборов. Для Эрдогана война с Грецией была бы идеальным средством», — отмечается в комментарии эксперта.

Риск войны чрезвычайно высок, предупреждает Майкл Рубин. «Скорее всего, грядет война с Грецией, но не из-за действий Афин, а потому, что Эрдоган отчаянно пытается отвлечь внимание от экономического кризиса. Администрация Байдена, вероятно, должна будет ответить в течение года на следующие вопросы: что можно сделать, чтобы предотвратить агрессию Турции, что Соединенные Штаты могут сделать, чтобы позволить Греции лучше противостоять турецким беспилотникам, самолетам и ракетам, и действительно ли Соединенные Штаты могут оставаться в стороне, если один член НАТО нападет на другого союзника по НАТО», — указывает эксперт.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".