Комментарий
5286 19 мая 2021 18:36

Мы наблюдаем крушение мира американского лидерства

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев

— Вообще период очень интересный. С точки зрения действий наших замечательных западных партнеров происходит фантастическое ускорение процессов. Надо быть наивным, чтобы не связать очень большую активность создания разного рода центров, структур с тем погромом, который нынешний вариант оппозиции понес зимой и весной этого года. Им надо чем-то заместить разгромные сетки ФБК (организация признана иноагентом в РФ). Я бы все-таки предостерег от того, чтобы связывать их сегодняшнюю активность исключительно с выборами, которые предстоят в этом году. Они просто не успеют с организационной точки зрения все развернуть.

В этом смысле, конечно, судьба наших старых либералов, то, что мы называем сислибами, будет трагической. Это политический мусор, который американцы будут выкидывать в ближайшее время. Они им не нужны, на них ставку делать не будут, а вот на новое поколение «голодных волков», недокормленных, будут. Действительно формат этих организаций под такого рода людей.

Но это нормально. Тот мир, который сейчас рушится, был миром монетизации политического лидерства США. Если у вас нет политического лидерства, как вы будете его монетизировать? У вас по умолчанию будут покупать облигации, делать инвестиции в фантики, именуемые ценными бумагами? Просто нужно понимать, насколько изменились времена. 25-30 лет назад монетизация политического лидерства для США была одним из инструментов поддержания дееспособности собственной экономики. А, вот, сейчас она один из главных инструментов. Поэтому они ни при каких условиях не могут пойти на серьезный компромисс ни с Китаем, ни с Россией. Вот почему они будут дожимать Европу, раскулачивать Японию и т. д. Для них монетизация собственного лидерства очень важная вещь.

Возможностей для того, чтобы реализовывать крупные военные решения у них нет. Но, во-первых, их нет пока. Пока мы и Китай проявляем достаточную жесткость в военно-политической области. Но все может измениться. Во-вторых, мы все-таки наблюдаем появление «серых зон», где военные решения возможны. Например, Прикаспий. Это очень близко. Или абсолютно манипулятивно-сконструированная ситуация в Центральной Азии. Посмотрите, какими феерическими темпами идет милитаризация Черноморского бассейна. Поэтому полностью исключать возможность военного решения я бы не стал. Вспомним сценарии. Один из последних учений — высадка британского, натовского спецназа в Крыму. При каких условиях это может реализоваться? Да только при одном. При условии резкой утраты дееспособности политической власти в нашей стране.

Посмотрите, кто сейчас рулит американской внешней политикой. Это же ученики Бжезинского. Это фактически второй эшелон тех, кто разваливал СССР, и у них в голове сидит идея, что можно безопасно для себя развалить ядерную державу. У них это получилось. Но, если с Советским Союзом, у которого была идеология, была деградировавшая элита, но она хотя бы помнила величие СССР, получилось, то почему нельзя сделать с этими, у которых у половины дети не здесь, недвижимость не здесь? Почему мы считаем, что они не так думают? Они очень трезво оценивают то, что называется в России «элита», то есть очень низко.

А пугает меня больше всего в этой истории, что мы видим, как рушится мир американского лидерства, моноцентричности, но мы уже столкнулись в 2019 и 2020 годах с феноменом «киберониных», то есть людей, которые работали на государственные структуры, остались без дел или получили работу на коммерческие структуры и занимаются кибератаками на коммерческой основе? А кто сказал, что нет не «кибер», а обычных раненых? ЧВК откуда взялись? Вот, эта последние утечка про 60 тыс. человек, которые занимаются в том числе и силовым обеспечением операций в рамках «гибридных» войн. Они нас ни в грош не ставят. Они считают, что здесь у них политических проходной двор. Я вынужден сказать, а в чем они не правы? Провернуть операцию с Певчих — это большой класс игры, которому никто не противодействовал. Необходимо срочно закрывать этот политический проходной двор. У нас любая спецслужба, даже второстепенной страны мира, обладает возможностью осуществления операции.

Посмотрите, как они все играют в «нового человека». Запад играет в «нового человека». Прекариат откуда? Сконструированный класс без обязательств вне социального договора. Как на Востоке пытаются сформировать «нового человека» под новый мир. Я думаю, что мы увидим что-то и в Латинской Америке. Речь идет, кто быстрее создаст «нового человека» для нового мира. И здесь вопрос простой: для чего создается этот человек? Он создается для прогресса, творчества или полета в космос? Или он создается для деструкции? Если мы у нас здесь сами не будем создавать «нового человека» для развития нашей страны, это будут делать солдаты НАТО. И они этим уже занимаются. Но создавать «нового человека» без идеологического наполнения — это создавать оболочку, в которую идеологию зальет любой.

Источник

Комментарии для сайта Cackle
21 июня 2021 Новость
Ответ будет жестким: российские официальные лица о возможных санкциях против РФ
 Ответ будет жестким: российские официальные лица о возможных санкциях против РФ Российские власти жестко отреагировали на заявление американской администрации ввести новые санкции в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального и «Северного потока — 2». По мнению официальных лиц, такой шаг лишний раз подтверждает, что США не готовы к конструктивному диалогу с Россией.
21 июня 2021 Новости
Противостояние продолжится: политологи оценили заявление США о новых санкциях
 Противостояние продолжится: политологи оценили заявление США о новых санкциях Идея новых санкций со стороны Вашингтона уже давно никого не удивляет даже после саммита в Женеве, однако воспринимать их как эффективный рычаг давления на Россию не стоит.
18 июня 2021 Новости
Борьба за мировое влияние: в США определили регионы противодействия России
 Борьба за мировое влияние: в США определили регионы противодействия России Признание глобальных интересов России и ее подхода к двусторонним отношениям поможет Соединенным Штатам реализовать стратегию по национальной безопасности, принятую в 2021 году, и одновременно проработать ответные меры, учитывающие намерения РФ и ее возможности.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".