Анонс
3450
19 февраля 2021 6:51
Мюнхенская конференция — 2021
Источник: kremlin.ru
19-20 февраля в онлайн-формате пройдет Мюнхенская конференция по безопасности. В мероприятии примут участие президент США Джо Байден, глава Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен, генсек ООН Антонио Гуттереш, генсек НАТО Йенс Столтенберг и американский спецпосланник по вопросам климата Джон Керри. Президент России Владимир Путин не планирует там выступать. Глава конференции Вольфганг Иншингер ожидает, что в дополнение к онлайн-мероприятию, которое состоится в традиционные даты форума в феврале, он сможет организовать очную встречу в этом году. Пока это невозможно из-за пандемии коронавируса.
Мюнхенская конференция по безопасности является традиционным ежегодным мероприятием, которое проводится в столице Баварии с 1962 года. В первые 30 лет в форуме принимали участие военные и политические лидеры государств НАТО, политологи и представители СМИ. С 1990-х годов в конференции стали принимать участие представители России и других стран Восточной Европы (с 1995), Китая, Индии и Японии.
В рамках форума участники обсуждают актуальные проблемы в международной сфере. В этом году впервые за почти 60-летнюю историю Мюнхенской конференции в ней примет участие президент США. При этом сам Байден трижды посещал мероприятие, когда занимал должность вице-президента. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что выступление американского лидера будет посвящено важности трансатлантического сотрудничества и «необходимости для Соединенных Штатов и Европы вместе решать глобальные проблемы».
С 2010 года Россию на Мюнхенской конференции представляет глава МИД Сергей Лавров, в 2016 году в форуме принимал участие Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост премьер-министра. В прошлом году Лавров заявил о радикальной деградации международных отношений и напомнил об инициативе Путина созвать саммит «пятерки» стран — постоянных членов Совбеза ООН.
Президент России принимал участие в международном форуме в 2007 году. Выступление Путина было посвящено критике однополярности мировой политики, а также роли российского государства с учётом нынешних реалий и угроз. Речь российского лидера вызвала широкий резонанс. Позже она получила название Мюнхенская речь.
«Россию постоянно учат демократии, „но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят“. Вообще, в мире все чаще пренебрегают основополагающими принципами международного права. США перешагнули свои национальные границы во всех сферах — в экономике, политике, гуманитарной сфере», — заявил тогда Путин.
Именно после этого обращения западные аналитики заговорили о начале новой «холодной войны». Бывший сенатор США Джон Маккейн тогда сказал следующее: «Будет ли в таком случае российская внешняя политика противоречить принципам западных демократий, а ее энергетическая политика использоваться как инструмент запугивания? Москва должна понять, что она не сможет стать партнером Запада до тех пор, пока ее действия, внутри страны и за рубежом, коренным образом противоречат основным ценностям евроатлантических демократий».
The Washington Post написал, что Россия в 2007 году настроила против себя США и Европейский союз. «И американские политики, и Белый дом недооценили некоторые серьезные изменения, недавно произошедшие в отношениях между США и Россией. Дружба, которая родилась, когда в 2001 году президент Буш впервые встретил Путина и посмотрел в душу бывшего офицера КГБ, сошла на нет, когда Кремль начал давление на оппозицию внутри России, стал использовать свои энергетические ресурсы, чтобы давить на своих соседей, и рассорился с Белым домом по поводу Ирака, Ирана и по другим вопросам», — следует из публикации.
Издание International Herald Tribune отметило, что речь Путина доказала, что Россия стала сильным и независимым игроком на международной арене. «Некоторым ее содержание напомнило о временах холодной войны, но были и такие, кто явственно увидел за ней уверенную в себе, стабильную и богатую Россию, не обремененную огромными долгами и вылезшую из хаоса 90-х годов», — говорится в статье.
Немецкая газета Der Tagesspiegel указала, что Путин провозгласил конец однополярного мира. «Анализ речи Владимира Путина показывает, что основные затронутые им вопросы касаются требования равноправного глобального сотрудничества. Эту речь стоит воспринимать серьезно, даже в тех местах, где критика кажется чересчур острой. Россия позиционирует себя как равноправного и равноценного партнера. Успех европейского объединения показывает, что равноправие и равноценность — условия конструктивного сотрудничеств», — пишет издание.
Кроме того, спустя 10 лет со времени Мюнхенской речи Путина, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер приглашал выступить российского лидера в 2017 году. «В 2007 году у нас было выступление президента Путина. И я не хочу замалчивать, что я приложил большие усилия, в декабре сам ездил в Москву, чтобы поддержать идею о том, что было бы очень мило, если бы в 2017 году, через 10 лет после 2007 года, он снова здесь выступил, чтобы обобщить то, что произошло за 10 лет. Но в Москве обдумали это, результат известен — в этом году он не приедет. Но мяч остается на нашей стороне, и мы будем пытаться сделать это в следующем году еще раз. Если в этом году это не получилось, возможно, получится в следующем», — говорил он.
С российской стороны выступление Путина рассматривалось как дальнейшая программа действий внешней политики России конца 2000-х — начала 2010-х годов. По мнению политологов, прошедшие годы показали, что тезисы речи российского лидера остаются актуальны до сих пор, а многие негативные тренды, о которых говорил президент, продолжают усиливаться.
Так, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов отметил, что речь Путина не привела к изменениям в международной политике. «Его речь была воспринята всерьез, но не привела к осмыслению и изменению политики. Ее восприняли как гнев России, как то, что Россия недовольна, а то, что он, вообще-то, предупреждал о каких-то серьезных вещах, о дисбалансах, которые с неизбежностью приведут к перекосам и проблемам, это предпочли списать на неудовлетворение России своим положением, что имело место, безусловно. Но в дальнейшем выяснилось, и это стало проявляться почти сразу, 2008 год мы помним крупный конфликт, что Путин, в общем, предупреждал об опасностях, которые потом начали происходить», — объяснил он.
Директор Центра политической информации Алексей Мухин добавил, что тезисы Путина оказались пророческими. «Мюнхенская речь Путина, обращённая к европейским и американским политикам и государственным деятелям, запустила процесс суверенизации российской политики. Подобная независимая позиция России многим на Западе не понравилась. И после Мюнхена в западных СМИ начали нарастать русофобские настроения, а Путин и Россия стали целью информационной войны, которая десять лет спустя приобрела невиданные масштабы. Мюнхенскую речь Путина можно рассматривать в качестве пророческой. Он указал на слабые места западной политической системы и системы западных ценностей. Тогда это вызвало раздражение, сейчас вызывает уважение», — подчеркнул Мухин.
Аналитик и бывший вице-спикер бельгийского парламента Лоде Ваноост также согласился с тем, что выступление президента России актуально и по сей день. «По-моему, оценка мирового порядка, высказанная президентом Путиным в 2007-м, своей релевантности нисколько не потеряла. Я не говорю, что мир не изменился, потому что меняется он постоянно, но сложившаяся на данный момент общая ситуация и вправду представляет собой торжество тех принципов, от которых он призывал отказаться. США, ЕС и НАТО движутся в направлении, исключающем мир как между Россией и Западом, так и во всем мире», — заметил эксперт.
8 октября 2024
Новости
Битва за контроль: как технологические компании угрожают государству
Власти государств потеряли свое первенство
в цифровом мире, пишет Мариетье Шааке — научный сотрудник Стэнфордского центра киберполитики и Института искусственного интеллекта, ориентированного на человека, в статье для американского журнала Foreign Affairs.
5 сентября 2024
Новости
Угроза демократии: Фукуяма о росте популярности правых
Рост популярности правых партий и политиков
«угрожает демократии», пишет Фрэнсис Фукуяма* — старший научный сотрудник Центра демократии, развития и верховенства права Стэнфордского университета и директор магистерской программы Форда Дорси по международной политике в Стэнфорде. В статье для американского журнала Foreign Affairs эксперт проанализировал итоги выборов, которые состоялись по всему миру в 2024 году.
26 августа 2024
Новости
Государство, технологии и риски вмешательства
Технологические изменения последних лет
повысили чувствительность государств к вызовам со стороны мессенджеров, цифровых платформ и IT-гигантов. Публикуем отрывок о характере этих процессов из статьи Алексея Чеснакова и Даниила Паренькова «Ощетинившиеся акторы» в журнале «Россия в глобальной политике».