Комментарий
3366 28 июля 2020 16:21

На безрыбье и рак рыба: как работает импортозамещение в России

Дмитрий Потапенко бизнесменДмитрий Потапенко

Дмитрий Потапенко
бизнесменДмитрий Потапенко
В этом году доля товаров из-за рубежа уменьшилась с 23% до 16%. В первом полугодии объем международных почтовых сообщений сократился на четверть из-за пандемии коронавируса. Также на сокращение рынка повлияло снижение беспошлинного порога товаров для личного пользования.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с бизнесменом Дмитрием Потапенко о том, сможет ли российский бизнес воспользоваться возможностью для импортозамещения. 

— Когда у нас происходит галопирующее уменьшение импорта, то для того, чтобы его заместить, нужно иметь технологии, потому что товар, который появляется в Российской Федерации, произведен по зарубежным технологиям. Я даже скажу такую страшную вещь: в России нет так называемого отечественного товара. У нас очень часто любят помахать шашкой на публичных мероприятиях, забывая рассказать, что произойдет, если, например, отключат семенной фонд, не будут ввозить импортное оборудование и т. д. Когда мы говорим о возможностях импортозамещения, мы должны сначала спросить, есть ли у нас технологическая независимость, когда базовые вещи можно вырабатывать на своей территории. Мы не вырабатываем на своей территории семенной фонд, гербициды, гормоны роста и другие вещества, без которых сельское хозяйство не сможет работать. А уж про промышленность здесь я совсем молчу.

Для того, чтобы что-то заместить, мы должны быть встроены в некую технологическую цепочку. А поскольку наши научные учреждения не занимаются или занимаются по остаточному принципу, и не встроены в международное разделение труда, то есть у нас нет какого-то очень важного элемента технологической цепочки, говорить о замещении можно, но получить его нельзя. Если мы хотим получить какой-нибудь отчет, то мы его получим, потому что в технологии рисования отчетов мы преуспели настолько, что мы можем ее импортировать. Жалко только, что ее никто не берет.
22 июля 2022 Новости
США используют продовольственный кризис для расширения своего влияния
 США используют продовольственный кризис для расширения своего влияния Соединенные Штаты эксплуатируют проблему продовольственного кризиса для расширения своего влияния по всему миру. Такой вывод можно сделать из заявлений администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Саманты Пауэр.
21 июля 2022 Новости
Ключевая ставка: прогнозы экспертов и влияние на экономику
 Ключевая ставка: прогнозы экспертов и влияние на экономику В Совете директоров Центробанка РФ идет внутренняя борьба между консерватизмом и желанием спасти экономику. Таким образом эксперты комментируют предстоящее заседание ЦБ, на котором будет решаться вопрос о повышении или снижении ключевой ставки. Сейчас ключевая ставка составляет 9,5%. 
20 июля 2022 Новости
Путин: в мировой истории наступает новая эпоха
 Путин: в мировой истории наступает новая эпоха Западные государства не способны предложить свою модель будущего, а в мировой истории наступает новая эпоха, заявил президент Путин 20 июля во время форума «Сильные идеи для нового времени».
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".