Комментарий
3923
28 июля 2020 16:21
На безрыбье и рак рыба: как работает импортозамещение в России

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с бизнесменом Дмитрием Потапенко о том, сможет ли российский бизнес воспользоваться возможностью для импортозамещения.
— Когда у нас происходит галопирующее уменьшение импорта, то для того, чтобы его заместить, нужно иметь технологии, потому что товар, который появляется в Российской Федерации, произведен по зарубежным технологиям. Я даже скажу такую страшную вещь: в России нет так называемого отечественного товара. У нас очень часто любят помахать шашкой на публичных мероприятиях, забывая рассказать, что произойдет, если, например, отключат семенной фонд, не будут ввозить импортное оборудование и т. д. Когда мы говорим о возможностях импортозамещения, мы должны сначала спросить, есть ли у нас технологическая независимость, когда базовые вещи можно вырабатывать на своей территории. Мы не вырабатываем на своей территории семенной фонд, гербициды, гормоны роста и другие вещества, без которых сельское хозяйство не сможет работать. А уж про промышленность здесь я совсем молчу.
Для того, чтобы что-то заместить, мы должны быть встроены в некую технологическую цепочку. А поскольку наши научные учреждения не занимаются или занимаются по остаточному принципу, и не встроены в международное разделение труда, то есть у нас нет какого-то очень важного элемента технологической цепочки, говорить о замещении можно, но получить его нельзя. Если мы хотим получить какой-нибудь отчет, то мы его получим, потому что в технологии рисования отчетов мы преуспели настолько, что мы можем ее импортировать. Жалко только, что ее никто не берет.
17 апреля 2025
Новость
Эксперты представили сценарии развития экономики России
Российскую экономику по итогам 2025 года
ждет два возможных сценария: либо управляемое торможение и снижение инфляции до 6,5–7%, либо околонулевой рост, говорится в прогнозе рейтингового агентства «Эксперт РА».
3 апреля 2025
Новость
Тарифы Трампа приведут к мировой рецессии
США объявили о введении пошлин на товары
из других стран. Максимальный тариф в 50% введен для Лесото и Сен-Пьера и Микелона (заморская территория Франции). Для некоторых стран бывшего СССР тариф достигает 31%. Для Украины он составит 10%. Россия не вошла в перечень стран, в отношении которых введены тарифы. Как тарифы повлияют на мировую экономику — в нашем обзоре.
19 марта 2025
Новость
Мировую экономику ждет рецессия
Крупнейшие мировые инвесторы начали активно
увеличивать долю наличных и сокращать вложения в акции американских компаний, отдавая предпочтение европейским. Это связано с повышенными ожиданиями инвесторов рецессии американской экономики, которая может стать следствием торговых войн США с ключевыми торговыми партнерами — Европой и Китаем.