Комментарий
2719
28 июля 2020 16:21
На безрыбье и рак рыба: как работает импортозамещение в России

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с бизнесменом Дмитрием Потапенко о том, сможет ли российский бизнес воспользоваться возможностью для импортозамещения.
— Когда у нас происходит галопирующее уменьшение импорта, то для того, чтобы его заместить, нужно иметь технологии, потому что товар, который появляется в Российской Федерации, произведен по зарубежным технологиям. Я даже скажу такую страшную вещь: в России нет так называемого отечественного товара. У нас очень часто любят помахать шашкой на публичных мероприятиях, забывая рассказать, что произойдет, если, например, отключат семенной фонд, не будут ввозить импортное оборудование и т. д. Когда мы говорим о возможностях импортозамещения, мы должны сначала спросить, есть ли у нас технологическая независимость, когда базовые вещи можно вырабатывать на своей территории. Мы не вырабатываем на своей территории семенной фонд, гербициды, гормоны роста и другие вещества, без которых сельское хозяйство не сможет работать. А уж про промышленность здесь я совсем молчу.
Для того, чтобы что-то заместить, мы должны быть встроены в некую технологическую цепочку. А поскольку наши научные учреждения не занимаются или занимаются по остаточному принципу, и не встроены в международное разделение труда, то есть у нас нет какого-то очень важного элемента технологической цепочки, говорить о замещении можно, но получить его нельзя. Если мы хотим получить какой-нибудь отчет, то мы его получим, потому что в технологии рисования отчетов мы преуспели настолько, что мы можем ее импортировать. Жалко только, что ее никто не берет.
12 февраля 2021
Анонс
Заседание совета ЦБ
12 февраля пройдет заседание Совета директоров
Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ. С 2013 года ключевая ставка не опускалась ниже 5,5%. В прошлом году Банк России понижал ключевую ставку четыре раза, установив исторический минимум в 4,25%. 24 июля 2020 года.
КомментарийКомментарий
бизнесменДмитрий Потапенко
30 декабря 2020
Новость
Кризис 2020 и перспективы 2021 года: доклад Счетной палаты РФ
Пандемия коронавируса повлияла на все
отрасли жизни россиян, говорится в докладе Счётной палаты РФ. Каковы итоги 2020 года, и чего ждать гражданам в 2021 году.


