Статья
849 18 декабря 2014 10:25

На кубинском вираже

США меняют политику по отношению к Кубе. В среду, 17 декабря, между Бараком Обамой и Раулем Кастро состоялся исторический телефонный разговор, который длился 45 минут. Лидеры США и Кубы впервые с 1961 года пошли на прямой диалог.

В знак стабилизации отношений власти США обсуждают возможность открытия дипломатического представительства в столице Кубы, Гаване, пишет «Коммерсантъ». 

Ожидается рост инвестиций и развитие торговли между двумя странами, дальнейшее снятие ограничений на поездки для граждан. Правительство США готово отменить финансовые санкции в отношении Кубы, в частности, разморозить счета кубинцев в стране.

Вчера на Кубе был освобожден американец Алан Гросс, которого в 2011 году осудили на 15 лет за незаконный ввоз на остров спутникового оборудования. Его арест был одним из главных препятствий налаживания диалога между Кубой и США. Американская сторона в ответ на освобождение своего агента освободила в тот же день трех кубинских агентов, отбывавших наказание в американских тюрьмах.

Не исключено, что Обама совершит в ближайшее время визит на Кубу.

Президент США считает, что нормализация отношений с Кубой позволит Вашингтону оказывать большее влияние на то, что происходит в этой стране. Об этом Обама заявил в среду в интервью журналистам американской телекомпании АВС.

Отвечая на вопрос журналиста о том, царит ли, по его мнению, на Кубе диктатура, американский президент заявил: «Это страна с однопартийной системой. Но следует помнить, что такими же государствами являются Китай и Вьетнам».

«Однако мы пришли к выводу, что можем иметь больше влияния на ход событий в этих странах, когда у нас есть в них действующий посол, когда имеют место взаимные обмены», — цитирует главу Белого дома агентство ТАСС. Обама также отметил, что на Кубе «произойдет смена поколений».

По словам президента США, в том, что касается возможности исключить Кубу из списка стран-спонсоров терроризма, составляемого Госдепом, в настоящее время «идет процесс очень подробного изучения и пересмотра». «Самое главное, чтобы этот список использовался на основе фактов, а не на основе идеологии, — подчеркнул президент США. — Мы рассмотрим, есть ли случаи активной поддержки Кубой терроризма».

Речь идет о списке стран, оказывающих поддержку террористам, опубликованном американским Госдепом в мае 2013 года. В этом списке дается определение Кубы как страны-спонсора терроризма.

Между тем ряд конгрессменов, комментируя инициативу Обамы по сближению с Кубой, назвали этот шаг «бессмысленным и абсурдным» и не исключили, что заблокируют финансирование восстановления полноценной миссии США в Гаване и голосование по кандидатуре нового посла на Кубе, передает МИА «Россия сегодня». 

Напомним, большинство мест в конгрессе США по итогам ноябрьских выборов заняли республиканцы, которые довольно жестко критикуют многие инициативы демократа Обамы. 

Впрочем, Белый дом всё же рассчитывает на «хороший» диалог с конгрессом по вопросу нормализации отношений с Кубой.

«Мы готовы к хорошему диалогу с конгрессом, и мы надеемся, что люди осознают мудрость и смелость выбора, который сегодня сделал президент», — приводит слова госсекретаря США Джона Керри МИА «Россия сегодня».

По словам госсекретаря, эти шаги будут способствовать «дальнейшему прогрессу» в отношениях США и Кубы.

«Это шаг, который было необходимо сделать, и мы приветствуем дискуссию (по этому вопросу), и мы будем тесно работать с конгрессом, когда он вернется (к работе после каникул) в следующем году», — отметил Керри.

Рауль Кастро в свою очередь приветствовал возвращение на родину троих кубинцев, отбывавших заключение в США за шпионаж. 

Он подтвердил, что дипотношения с США будут восстановлены, но отметил, что основная проблема — эмбарго — не решена. 

«Мы предлагаем правительству США принять взаимные меры для того, чтобы улучшить двусторонний климат и идти по пути нормализации связей между нашими странами на основе международного права и Устава ООН»,— цитирует Кастро «Коммерсантъ». 

Лидер Кубы отметил, что кубинцы «многие годы настаивали на снятии экономической, торговой и финансовой блокады со страны, и мы будем рады, если это случится». 

Папа римский Франциск I, который в течение последних месяцев в письмах президентам США и Кубы призывал к разрешению конфликта между странами, приветствовал восстановление дипломатических отношений. 

«Святой отец выражает глубокое удовлетворение историческим решением правительств США и Кубы по стабилизации дипломатических отношений для преодоления в интересах своих граждан тех трудностей, которыми была отмечена их недавняя история»,— говорится в сообщении пресс-службы Ватикана. 

С российской стороны восстановление американо-кубинских отношений прокомментировал председатель комитета Госдумы по международным делам Александр Пушков. 

«Решив установить отношения с Гаваной, Обама признал: политика враждебности к Кубе полностью провалилась. На это США потребовалось 54 года»,— считает парламентарий.

Дипотношения между США и Кубой были разорваны 2 января 1961 года после прихода к власти Фиделя Кастро. Высшей точкой напряженности в кубино-американских отношениях стал Карибский кризис в октябре 1962 года. После этого напряжение между странами пошло на спад, в 1977 году страны обменялись дипломатическими представителями на уровне отделов интересов двух стран.

Комментарии экспертов
Для Соединенных Штатов Америки как государства и для президента Обамы налаживание отношений с Кубой — очень сильный ход. Разумеется, блокада Кубы, которая длится десятилетиями и которая начиналась в середине прошлого века, стала анахронизмом и своеобразным символом бессилия Соединенных Штатов.

Понятно, что какого-либо смысла в продолжении этой блокады не было, но, тем не менее, очень сильна инерция в государстве, претендующем на мировое лидерство. И очень сильны инстинкты и предубеждения. Тот факт, что президент Обама сумел все это преодолеть, показывает, что он сейчас думает о своем месте в истории. Он хотел бы запомниться чем-то кроме явных провалов, связанных с Ливией, Ираком, и, скорее всего, с Афганистаном. Ему хотелось бы оставить яркие знаки, что можно только приветствовать.

Что касается последствий этого шага, то они непросты и для самой Кубы, и для России, давнего союзника кубинского режима. Сейчас, естественно, когда блокада падет, начнется размывание существующего в Кубе социалистического строя, восторжествует рыночная экономика, начнутся соблазны испытания для кубинского народа.

И понятно, что здесь руководству Кубы надо обеспечить плавный транзит к новой реальности. А России нужно в этой новой реальности найти правильную линию. К сожалению, все это происходит не случайно в тот момент, когда серьезной помощи Кубе Россия оказать не сможет в силу экономических и политических трудностей.

Насколько стойкими окажутся кубинские революционеры в условиях отсутствия блокады, будут ли они настолько же стойкими, как будучи в окружении, мы посмотрим в ближайшее время.

Конечно, за кого можно все-таки порадоваться, так это за нынешних молодых кубинцев, потому что им предстоит жить в мире гораздо больших возможностей, в которых надо пожелать им найти себя успешно.


Комментарии для сайта Cackle
23 сентября 2021 Новости
Обострение санкционного давления: эксперты о новых ограничениях со стороны США
 Обострение санкционного давления: эксперты о новых ограничениях со стороны США Палата представителей США собирается запретить американцам покупку или продажу новых выпусков российских облигаций на вторичном рынке. Соответствующая поправка уже была одобрена ведомством, пишет Bloomberg. По данным издания, таким способом Вашингтон хочет наказать Москву за вмешательство в выборы. 
15 сентября 2021 Новости
Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины
 Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины Недавний визит Владимира Зеленского в Вашингтон был довольно скучный: ни скандалов, ни вымогательств по телефону и никакого суда по делу об импичменте. Свою роль в этом сыграл уход США из Афганистана.
10 сентября 2021 Новости
Антитеррористическое партнерство РФ и США: что означает победа талибов*
 Антитеррористическое партнерство РФ и США: что означает победа талибов* Период сразу после 11 сентября 2001 года был высшей точкой в ​​российско-американских отношениях за три десятилетия после распада Советского Союза, уверена старший научный сотрудник американского аналитического центра The Heritage Foundation Анджела Стент.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".