Комментарий
2264
5 мая 2016 13:05
Нагорный Карабах: дестабилизация при любом раскладе

«Это сильный ход со стороны Армении. Учитывая то, что после августовской войны 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию, последовало признание независимости Южной Осетии со стороны России. К тому же Грузия была обозначена как агрессор. Армения стремится достичь такого же результата. По крайней мере добиться того, чтобы Азербайджан воспринимался как агрессор. Пока не совсем понятно, будет ли одобрен этот законопроект на всех уровнях.
Армения отлично, конечно, понимает, что если только эта акция произойдёт, они разрушают местную группу ОБСЕ по Карабахскому урегулированию.
На самом деле, сложилась патовая ситуация. Понятно, что вооружёнными силовыми средствами эту проблему не решить. При этом Азербайджан оказывается в очень невыгодном положении. В последних событиях я не просматриваю логики в стремлении Армении инициировать вооружённый конфликт. Они и так контролируют территорию Карабаха. Присоединять новые территории они не собираются.
Значит, инициирование вооружённого конфликта по всей логике и по оценкам многих международных экспертов исходило из Азербайджана, но у них не получился сценарий молниеносной войны.
Понятно, что в сложившейся ситуации Россия оказывается в сложной ситуации.
Если парламент утвердит акт о независимости Карабаха, и этот документ подпишет президент, то России, конечно, придётся делать выбор. При этом Москва выступает как главный переговорщик, и обострение ситуации в регионе ее совсем не устраивает.
При этом не совсем понятна дальнейшая судьба Карабаха. Допустим, в Ереване признали независимость Нагорного Карабах, будет ли он стремиться сохранить этот статус или проведут референдум сразу о присоединении к Армении? А учитывая, что Армения является членом ОДКБ, входит в Евразийский союз, получается, что Россия должна поддерживать Армению в случае какой-либо агрессии против неё.
Уверен, что к урегулированию ситуацию подключатся первые лица России и других государств, которые задействованы в переговорном процессе.
Понятно, что потушить эскалацию после вооружённого столкновения не удалось, события развиваются по форс-мажорному сценарию, и здесь многое будет зависеть от поведения высших игроков. Речь идёт в первую очередь о странах-председателях Минской группы: США, Франция. Важно, как поведут себя соседние страны – Иран и Турция. Иран старается занимать стороннюю позицию. А вот как поведет себя Турция – пока непонятно. Анкара сейчас во многом действует назло России.
Но у турок свои проблемы: борются за сохранение своей территориальной целостности, у них на территории идёт гражданская война, дает о себе знать сирийский кризис. Вряд ли они сейчас полезут в Закавказье, то есть Азербайджан, но возможны любые расклады.
На данный момент можно сделать следующий вывод: «партия войны» в Азербайджане оказалась профессионально непригодной, они дипломатически не смогли разыграть то преимущество, которое они имели.
При этом нужно признать: ситуация в регионе настораживает, беспокоит, она очень нестандартная и ведёт к дестабилизации обстановки практически при любом раскладе сил".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Автор: Мария Кантер
____________
Читайте также:
11 февраля 2025
Анонс
Армения рассмотрит проект о вступлении в ЕС
11-14 февраля состоится сессия парламента
Армении, в ходе которой будет рассмотрен законопроект о вступлении в ЕС.
25 декабря 2024
Анонс
Заседание Высшего Евразийского экономического совета
25 декабря в Санкт-Петербурге состоится
заседание Высшего Евразийского экономического совета на высшем уровне.
13 июня 2024
Новости
Выход Армении из ОДКБ: что ждет страну
Потенциальный выход Армении из ОДКБ приведет
к тому, что страна утратит суверенитет, считают политологи. По их словам, заявления Пашиняна о выходе из организации связаны с попытками Запада открыть «второй фронт» против России.