Статья
1458 2 октября 2020 17:52

Нагорный Крабах: политическая сторона конфликта

В Нагорном Карабахе продолжаются ожесточенные столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками с 27 сентября. В ходе последних боев азербайджанские силы заявили, что они продвинулись дальше, но обвинили Армению в артиллерийских обстрелах четырех деревень, в результате которых пострадали мирные жители. Армения заявляет, что сбила семь беспилотников, летевших недалеко от столицы страны Еревана, но Азербайджан опроверг эти заявления.

«Актуальные комментарии» собрали политические заявления сторон конфликта.

Армения сообщила о готовности к переговорам и мирному урегулированию конфликта. Об этом пишет издание Aljazeera. Страна готова сотрудничать с Россией, Францией и США, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении в пятницу.

Кроме того, Армения обвиняет Анкару в поставке боевиков для участия в конфликте и выводе их из северной Сирии. Турция и Азербайджан не согласны с обвинениями, хотя президент Франции Макрон заявил, что, согласно сообщениям разведки, 300 боевиков из «джихадистских групп» в Сирии прошли через границу Турции по пути в Азербайджан. Французский лидер призвал ЕС «обозначить красные линии» для России и Турции. По его мнению, Европейскому союзу необходимо «вести эффективный стратегический диалог» с Москвой и Анкарой, «принимая во внимание авторитарные злоупотребления этих государств». «Необходимо полное уважение суверенитета и интересов государств ЕС и соблюдение европейских базовых ценностей», — отметил Макрон.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян также назвал условия перемирия в Карабахе. По его словам, это станет возможно, только если Турция уйдет с Южного Кавказа. «Террористы, завезенные с Ближнего Востока, воюют на стороне Азербайджана при поддержке Турции. Как можно сейчас предложить оставить население Нагорного Карабаха без защиты перед лицом террористов и экстремистов?», — заявил Пашинян.

В свою очередь Азербайджан обвинил Армению в использовании наемников из Греции. Об этом сообщил заведующий отделом внешней политики Администрации президента Хикмат Гаджиев в интервью Azernews. По его словам, граждане Армении также совершают кибератаки из-за границы. «Они осуществляют кибератаки на информационное пространство Азербайджана. Эта проблема должна быть решена, и соответствующие структуры должны принять необходимые меры в этом направлении», — заявил Гаджиев.

Президент страны Ильхам Алиев отметил, что конфликт к Карабахе может быть завершён только после того, как Армения выведет свои войска. Если Ереван пойдет на такие уступки, то мир на территории будет восстановлен. Президент добавил, что международное право — на стороне Азербайджана, так как его страна добивается восстановления исторической справедливости. «Мы делаем и сделаем это», — заявил он.

Как передает издание Hurriyet Daily News, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал Минскую группу за игнорирование проблем в регионе. «Учитывая, что так называемое „Минское трио“ — США, Россия и Франция — пренебрегали этой проблемой в течение почти 30 лет, недопустимо, чтобы они искали пути прекращения огня», — сказал Эрдоган, обращаясь к парламенту Турции. Он также повторил, что Армения должна уйти из Нагорного Карабаха для установления прочного мира в регионе.

Президент Турции сказал, что он вел переговоры со своим американским коллегой Дональдом Трампом, Владимиром Путиным и президентом Франции Эммануэлем Макроном, но эти переговоры не дали никаких результатов. По словам Эрдогана, Турция будет всеми силами поддерживать Азербайджан в соответствии с принципом «два государства, одна нация».

Кроме того, турецкий лидер поддержал наступление армии Азербайджана в Нагорном Карабахе. Он подчеркнул, что надеется, что эти земли будут освобождены от власти Армении. «Азербайджан уже освободил большую территорию. Надеюсь, он продолжит свою борьбу, пока не освободит все свои земли в Карабахе», — сказал он.

Россия призывает иностранные государства не вмешиваться в конфликт, а также вывести с территории Карабаха всех наемников. «По поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии и Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях», — говорится в заявлении российского МИДа. Также Москва выражает обеспокоенность такой ситуацией, которая, как указывается в комментарии, не только ведет «к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создает долговременные угрозы для безопасности всех стран региона».
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".