Статья
2889
20 февраля 2023 17:00
Нарушение мировых поставок удобрений: геополитические риски 2023 года
Россия, Белоруссия и Китай являются крупнейшими поставщиками удобрений в мире, что делает другие страны зависимыми от них. После начала Россией спецоперации на Украине риски, вызванные нарушением поставок удобрений, стали рассматриваться ООН как ключевая опасность для доступности продовольствия в 2023 году.В условиях спецоперации удобрения вышли на передний план политической повестки дня во всем мире, пишет Bloomberg. Так, «Государственный департамент США наращивает свой опыт в области удобрений, президенты пишут о них в соцсетях, они фигурируют в предвыборных кампаниях и становятся центром внимания и создают напряженность в отношениях между странами», отмечает агентство. Роль удобрений так же важна, как и роль семян в обеспечении продовольственной безопасности страны, сказал управляющий директор и главный исполнительный директор Индийского фермерского кооператива по производству удобрений, крупнейшего производителя удобрений в стране Удай Шанкер Авасти.
Прошлогодний рост мировой индустрии удобрений стоимостью $250 млрд высветил роль России и Белоруссии как экспортеров почти четверти всех мировых удобрений для сельскохозяйственных культур, пишет Bloomberg. В то время как российская сельскохозяйственная продукция, включая три основных вида удобрений — калийные, фосфорные и азотные, — не подпадает под действие санкций, экспорт остается ограниченным из-за сочетания сбоев в работе портов, судоходства, банковских операций и страхования. Основатель российского производителя удобрений EuroChem Group AG Андрей Мельниченко утверждает, что режим санкций Европейского Союза снизил торговлю до такой степени, что это привело к полному сокращению поставок удобрений примерно на 13 млн тонн к 24 февраля 2023 года. Это были российские удобрения, оказавшиеся в подвешенном состоянии в Нидерландах, которые были освобождены в рамках более широкой сделки ООН по разрешению транспортировки зерна через Черное море.
Сбой на рынке спровоцировал резкий рост цен прошлым летом. Это, как сообщает Bloomberg, привело к накоплению запасов теми, кто мог позволить себе купить удобрения, и, хотя с тех пор затраты значительно снизились, они остаются выше допандемийного уровня. Поставки ограничены в более бедных районах. Ситуация усугубляется санкциями против калийного гиганта Беларуси, а также решением Китая, крупного производителя азотных и фосфорных удобрений, ввести ограничения на экспорт для защиты внутренних поставок.
Геополитические последствия ощущаются далеко от Украины и охватывают весь мир. Так, министр сельского хозяйства Бразилии сразу после начала Россией спецоперации отправился в Канаду, которая является крупнейшим в мире производителем калия, чтобы обеспечить дополнительные поставки для своей страны, экспортирующей продукты питания, в то время как правительство премьер-министра Джастина Трюдо заявило, что рассматривает возможность увеличения экспорта в Европу «стратегических товаров», включая калий.
Фермеры в Юго-Восточной Азии и Африке остаются более уязвимыми, чем их коллеги в Северной Америке, Китае или Индии, сообщил аналитик Bloomberg Intelligence Алексис Максвелл. Африканский банк развития предупредил, что сокращение использования, вероятно, будет означать падение производства продуктов питания на 20%, в то время как мелкие землевладельцы в развивающихся странах рискуют столкнуться с «серьезным кризисом доступности продовольствия, поскольку нехватка удобрений, климатические потрясения и конфликты разрушают производство продовольствия».
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
Цифра дняЦифра дня
51
процент россиян не верят, что Трамп за полгода урегулирует конфликт на Украине
17 января 2025
Новость
Великобритания разместит на Украине военные базы
Великобритания рассмотрит возможность
размещения военных баз на Украине, говорится в декларации о столетнем сотрудничестве сторон, опубликованной британским правительством по итогам визита премьер-министра Кира Стармера в Киев.