Статья
14177
22 ноября 2018 20:00
Нас ждет еще одна пенсионная реформа. Эксперты об очередной заморозке пенсий
Госдума в третьем чтении приняла очередную заморозку накопительной части пенсий россиян, теперь она продлится до 2021 года. Это решение вызвало бурную реакцию в соцсетях, некоторые эксперты утверждают, что решение Госдумы — это еще один шаг перед дальнейшем реформированием пенсионной системы. «Актуальные комментарии» собрали наиболее интересные реакции политиков и экспертов по этому вопросу.Лидер «Партии перемен» Дмитрий Гудков раскритиковал решение Госдумы: «В третьем чтении Дума приняла очередную „заморозку“ пенсионных накоплений. Ближайшие три года (ну признайте уже, что всегда) все деньги которые могли бы пойти на наши пенсионные счета, будут идти на что угодно — на Крым, на дорогу к дворцам Рамзана Ахматовича, на яхты, личные самолеты, кокаин и гимнасток», — написал он на своей странице в Facebook.
«Если вдруг на работе у Вас есть выбор, — получать зарплату по «белой» схеме со всеми отчислениями в ПФР, фонд ОМС и т.д., или по "серой"(но больше) — смело выбирайте серую! Медпомощь по полису от отчислений и их объема лучше точно не станет, а пенсионные накопления банально украдут«, — отмечает оппозиционер Денис Лебедев.
В телеграм-каналах отмечают, что накопительная часть пенсии — это деньги, которые напрямую идут государству и власти могут определять, куда их направить: «Во время дискуссий по поводу пенсионной реформы правительство постоянно и аккуратно обходило вопрос замороженной накопительной пенсии стороной. Было очевидно, что все деньги, которые были конфискованы с 2015 по 2018 (читай — 2021) год гражданам никто не вернет. Ну, да что упало, то пропало, ладно. Однако проблема в том, что сейчас за каждого работающего россиянина работодатель все также отчисляет 6% от зарплаты в эту мерзлую накопительную пенсию. И эти немалые деньги уходят напрямую государству, которое их использует по своему государственному разумению. На благо, граждан, естественно», — отмечает автор телеграм-канала «Ясно Понятно».
«Продление „заморозки“ накопительной части пенсии до 2021 года — это пустая формальность, прелюдия к очередной пенсионной реформе. За оставшиеся годы подготовят необходимую основу для введения концепции индивидуального пенсионного капитала, а накопительную часть отменят», — отмечают в канале «Мысли-НеМысли».
Напомним, впервые накопительную часть пенсий заморозили в 2014 году. Тогда эта мера позиционировалась как временная, однако затем ее несколько раз продлевали.
КомментарийКомментарий
экономистМаксим Братерский
23 января 2020
Новости
Возвращение индексации: как изменение Конституции повлияет на пенсионеров
Принятие предложенных президентом России
Владимиром Путиным оправок в Конституцию обеспечит возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам, заявила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон Талия Хабриева.
17 октября 2019
Новости
Жалоб нет: как пенсионная реформа повлияла на трудовые права старшего поколения
Доля обращений россиян предпенсионного
возраста составляет менее 1% от общего числа заявлений о нарушении трудовых прав, рассказали РИА Новости в Роструде. Ранее газета «Известия» сообщала, что в 2018-м и первой половине 2019 года в России не возбудили ни одного уголовного дела за увольнение россиян предпенсионного возраста.

