Статья
1337
12 июля 2016 13:18
НАТО вооружается
Саммит НАТО в этом году проходил под девизом «НАТО вооружается!». В свете этого девиза нужно показать присутствие НАТО в странах Восточной Европы, для чего разместить дополнительные военные опорные пункты на территориях стран Балтии и Польши. Целью военного присутствия НАТО в этих странах является сдерживание России.Как бы эту тему не разбавляли другими, например борьбой с ИГИЛ, положением с беженцами, или отношениями с Турцией, в течение двух дней работы саммита основной была тема России. Главное, по признанию организаторов – показать России, что нападение на одну страну НАТО означает нападение на все страны НАТО, и закрепление этого постулата соответствующим документом.
Подготовка к саммиту на информационном фронте шла чрезвычайно активно. СМИ подчёркивали миролюбивый характер военного блока НАТО. Особенно ярко медиа представляли гуманизм этой организации в отношении плохо защищённых стран Балтии и Польши.
Военный альянс, как повторяли немецкие СМИ, обеспечивает взаимовыручку, ради которой НАТО создавалось и должно продолжать существовать – конечно, трансформируясь и наполняясь новыми смыслами, а главное – вооружениями.
Понимая абсурдность концепции «сдерживания России», идеологи этого проекта пытаются сами себя уговорить, что необходимо защитить слабых, поэтому хотят заключить Россию в кольцо. Но провозглашают готовность к диалогу с Россией. Градус цинизма поражает.
Одной из главных целей этой встречи в верхах – продемонстрировать России, что она получит адекватный, а главное – коллективный ответ на политику Путина постоянно вооружаться и демонстрировать свою военную мощь.
Одна из задач саммита, через две недели после шока «Брексит» – показать европейцам, что «они не одиноки, есть кому о них позаботиться», – так пишет немецкая пресса.
Очень важно, как отмечали СМИ ещё до начала встречи в Варшаве, грамотно восстановить восточноевропейских партнёров против России. Это официально формулировалось как «нужно сигнализировать этим странам, что их страхи в отношении России воспринимаются военным блоком всерьёз».
Генсек НАТО Столтенберг постоянно повторял, что холодная война уже в истории. Её нет. Теперь должны быть современные средства борьбы с Россией. Формула НАТО – сдерживание и одновременно диалог. Диалог с НАТО в представлении Запада – такой бонус, ради которого Россия должна пойти на всё, а главное – разоружиться и приветствовать размещение объектов военного блока у своих границ. Возникают ассоциации с союзом меча и орала, во всяком случае, тот же смысловой дуализм.
Особенно важный момент в плане проведения саммита – учёт интересов США, отмечает пресса Германии.
Саммит НАТО в Варшаве, кроме всего прочего, хотят использовать и как инструмент поддержания стран Евросоюза на оптимистической ноте, чтобы не допустить упаднических настроений после Брексит. Для этого Великобритании отводят роль в этой оперетте, но не первого, а второго плана, чтобы она знала своё теперешнее место. Одновременно было подчёркнуто: выход Великобритании из Евросоюза не означает, что НАТО рвёт с ней все связи. Соединённое королевство продолжит работу с НАТО.
Одна из главных максим Германии и ЕС – НАТО не должно участвовать в антитеррористических операциях ЕС и России, потому что это не понравится Путину. В свою очередь, НАТО по-прежнему не присоединится к США в их операциях по «стабилизации обстановки» в 66 странах мира. Германия и другие члены ЕС опасаются, что участие в антитеррористических действиях военного альянса на этих территориях спровоцирует напряжённость. Но некоторые допущения в военных операциях предполагается обсудить и принять, особенно использование самолётов-разведчиков.
России будет продемонстрировано, что её действия на Украине здесь не пройдут. Одновременно надо показать России, что Запад готов к обсуждению того, что ему, Западу, нужно.
До и во время саммита пропагандистская работа СМИ шла полным ходом. Публиковались мнения экспертов, например, что России нужно очень короткое время, чтобы достичь с помощью современного оружия территории восточноевропейских стран, а если точнее, то прямо зданий в столицах этих стран, где располагаются правительства. Поэтому Путину обещают указать черту, за которую он не должен заходить.
Центральной темой стала и Украина. После обычных по этой теме консультаций Меркель пообещала сразу после официального окончания саммита встретиться по украинскому вопросу в узком кругу, к которому в первую очередь относится Обама, а также Меркель, Олланд, Кэмерон и премьер Италии Ренци. И Порошенко, которому не только разрешили присутствовать на «встрече взрослых» в Варшаве, но и дали леденец на палочке, чтобы не капризничал, включив его в узкий круг.
По сообщениям немецких СМИ, лейтмотив Порошенко, который все уже неоднократно слышали - это постоянные просьбы поскорее принять Украину в НАТО. Джон Керри во время своего визита в Киев перед саммитом ещё раз притормозил это стремление Украины приобщиться к альянсу избранных.
Кроме обсуждения глобальных тем всеми участниками состоялись и встречи в узком кругу, и не только по Украине. Например, встреча Меркель с Эрдоганом не разрешила проблемы, возникшей из-за признания Германией геноцида армян турками сто лет назад. Депутаты Бундестага по-прежнему не имеют права посешать базу Бундесвера в Турции, где находятся 200 военных из ФРГ.
На фоне всеобщего единодушия и пения осанны Западу вызывает уважение независимая позиция вице-канцлера Штайнмайера, который ещё задолго до саммита официально высказывал своё несогласие с мнением Запада по поводу конфронтации с Россией и постоянным приближении баз НАТО к российским границам. В Варшаве он заявил, что эта встреча ещё раз показала – «агрессоры находятся на Западе». Это вызвало возмущение участников. Мейнстрим-медиа спрашивают с негодованием, чего он добивается этими высказываниями? Хочет привлечь несколько голосов за его партию SPD (социал-демократы) на выборах?
Надо сказать, комментарии в немецких сетях дают картину общественного мнения, которая совсем не на стороне политики Меркель и её бэкграунда.
Итог саммита в Варшаве:
Должны возникнуть дополнительные расположения военных в Восточной Европе, а также увеличение их общей численности в регионе.
НАТО привлекается к участию в спасении беженцев, которые прибывают в Европу по морю, а также к борьбе с организаторами нелегальной миграции и торговли оружием.
Расширяются территории подготовки иракских военных для борьбы с ИГИЛ – теперь не только в Иордании, но и на территории Ирака.
На саммите утвердили разделение мира на сферы влияния – Великобритания получит контроль над Латвией, Эстонией и Канадой, то есть над тремя странами, в то время как Германия получает Литву, а США – Польшу, по одной стране. Здесь речь идёт о патронате военного присутствия НАТО и всего, что с ним связано.
Страны НАТО могут осуществлять мониторинг с помощью разведывательных самолётов (Awacs). Определены конкретные территории, над которыми будет разрешено пользоваться воздушным пространством.
НАТО готовит расширение территорий для действий военного флота в Средиземном море, чтобы поддержать ЕС-операцию «Sophia». К этому добавляется контроль за торговлей оружием и мониторинг морских судов.
НАТО примет участие в противодействии преступлений в интернете. 28 государств НАТО объявили интернет территорией военных операций. Это требует разработки новых средств для отражения атак хакеров.
НАТО передаст США оборудование для ракетного щита, который уже функционирует в Румынии и южной Испании. Особо было подчёркнуто, что это не представляет угрозы для России и не будет против неё использовано. Москва критикует эти действия и грозит адекватным ответом.
В остальном НАТО и ЕС выразили готовность кооперации во всех намеченных проектах.
Пока остаются вопросы – например, как отреагирует на решения саммита Путин? Как поведёт себя Великобритания после Брексит?
Интересно, что изменится после встречи в эту среду Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Скорее всего, ничего.
А теперь посмотрим трезво на «страхи», которые провоцируют НАТО к сдерживанию России. Это официальная статистика.
По данным DPA (Новостное Агенство Германии) соотношение сил НАТО и России неравное. Численность Армии НАТО – 3, 2 млн человек, из них 1,3 млн из США.
В России численность Армии 0,8 миллиона.
Расходы на оборону: НАТО – 871 млн $, из них США – 596 млн $, Россия – 66 млн $.
Количество атомных боеголовок у НАТО - 7515, в том числе у США – 7000.
У России – 7290
Из заключительного документа саммита в Варшаве:
Агрессивные действия России на Украине – источник нестабильности в регионе и вызов НАТО. По вине России существует опасность свободной и мирной жизни в Европе. На этой встрече удалось послать верные сигналы для острастки России.
Оскорбительный для России цинизм в концепции саммита – сдерживать укрепление обороноспособности России, но с другой стороны, пользоваться Россией, что в риторике Запада называется «оставаться в диалоге».
Не надо ли России всё-таки показать зубы Западу? Нельзя разговаривать с Россией в таком тоне. Его надо бы пресечь. Соглашательская линия поведения России не в последнюю очередь позволяет Западу делать такие заявления.
Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________
Читайте также:
14 февраля 2025
Анонс
Мюнхенская конференция по безопасности
14-16 февраля в Мюнхене состоится 61-я ежегодная
конференция по безопасности.
24 декабря 2024
Новость
Губернаторов оценят по рождаемости
В KPI губернаторов включили автоматизированные
данные о рождаемости, следует из проекта постановления правительства, утверждающего методики оценки деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и их органов исполнительной власти. Документ подготовлен Министерством экономического развития.
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков
