Статья
2633
13 января 2021 15:38
Навальный рискует свободой
Оппозиционер Алексей Навальный довольно неожиданно объявил о своем скором возвращении в Россию. Примечательно, что сделал он это сразу после того, как ФСИН подала иск в суд о замене срока по делу «Ив Роше» с условного на реальный. Таким образом, политик демонстративно повышает ставки, будучи уверен, что его возможный арест станет катализатором массовых протестов в России. Однако игра на обострение несет в себе ряд рисков, которые могут сыграть против политика.Постновогодняя спячка. Длинные праздники, а также тяжелое возвращение в рабочий ритм приводят к традиционному снижению активности организаций во всех сферах. Снижается в том числе и продуктивность политического процесса, на ситуацию кардинально не повлиял даже тот факт, что в 2021 году пройдут парламентские выборы. Политические партии, за небольшим исключением, только начинают возвращаться к нормальной работе. Даже сам Навальный в начале 2021 года стал намного реже писать в соцсетях.
Возвращение политика в самом начале года рискует остаться многими незамеченным. Конечно, ярые сторонники Навального не пропустят это событие, однако оно может пройти мимо других потенциальных избирателей или же затеряться на фоне постновогодней суеты и проблем возвращения в привычный ритм.
Сама предвыборная кампания, на которую так хочет повлиять Навальный, начнется летом, а активная подготовка к ней — только весной, эффект от возвращения к этому периоду уже растворится.
Рассредоточение ресурсов. Даже при самом благоприятном сценарии Навальному будет необходимо давать показания по уголовным делам, что будет отнимать время и ресурсы у оппозиционера, которые он, находясь в Европе, мог направить на расследования или какие-то иные продукты ФБК.
А вероятные административные аресты, которые каждый год случаются с политиком, приведут к снижению эффективности работы ФБК, как это было ранее.
Слабость прикладного эффекта. Возвращение Навального — довольно сильный символический акт, это сигнал всем сторонникам и колеблющимся избирателям «Я не боюсь». Однако практический эффект от этого действия не столь очевиден. В России продолжают действовать коронавирусные ограничения, которые не позволят политику проводить акции, например, массовые встречи с избирателями. А участвовать в съемках расследований, как показали видеоролики относительно его отравления, он может и в Европе. Управлять ФБК — тоже.
Возможно, возвращение Навального позитивно скажется на обстановке внутри ФБК, однако, пока в прикладной плоскости этот шаг накладывает на него больше ограничений, чем приносит какую-то очевидную пользу.
Отказ от зарубежных контактов. Навальный мог бы потратить время, имеющееся до начала активной фазы избирательной кампании, на выстраивание связей с зарубежными лидерами и политическими силами. В Telegram-каналах активно обсуждалась вероятность присутствия оппозиционера на инаугурации Байдена, что позволило бы ему упрочить свой статус russian opposition leader.
Из-за коронавируса границы еще долго будут оставаться закрытыми, а с учетом имеющихся претензий к Навальному со стороны правоохранительных органов, для оппозиционера они могут оставаться закрытыми и после снятия коронавирусных ограничений.
Высокая ставка со слабой картой. Навальный, безусловно, рассчитывает на то, что власти побоятся действовать против него жестко либо же жесткие действия приведут к массовым акциям протеста внутри страны и усилению санкционного давления на внешних границах, что в конечном итоге вынудит власть искать некие компромиссы.
Возможно, Навальный рассчитывает на повторение ситуации 2013 года, когда в разгаре выборов мэра Москвы его осудили по делу «Кировлеса» и приговорили к пяти годам лишения свободы, но уже на следующий день освободили, так как «заключение под стражу является чрезмерной мерой до того, как приговор по процедуре рассмотрит апелляционная инстанция, и нарушает права Навального как зарегистрированного кандидата в мэры». Сам политик связал свое освобождение с акциями протеста в Москве и Санкт-Петербурге, на которые вышли несколько тысяч человек.
Однако повторение «истории успеха» маловероятно. Во-первых, большинство россиян не поверили в версию отравления Навального. Согласно данным опроса «Левада-центра» (организация признана иностранным агентом), практически треть опрошенных (30%) считают, что «никакого отравления не было, это инсценировка». Пятая часть (19%) считают историю с Навальным «провокацией западных спецслужб», лишь 15% верят в версию отравления политика.
Во-вторых, акции протеста 2019 года вокруг выборов в Московскую городскую думу показали, что власти вполне успешно справляются даже с многотысячными митингами, а негатив довольно быстро гасится.
В случае, если ставка Навального на широкое общественное недовольство не оправдается или же оно окажется неэффективным инструментом давления на власть, политик окажется в СИЗО по одному из уголовных дел и не сможет курировать работу ФБК, эффективность которого без главного фронтмена заметно снижается, а кампания по продвижению «Умного голосования» закончится так и не начавшись.
ФБК признан в России «иностранным агентом».
16 февраля 2024
Новости
Умер Навальный*
Алексей Навальный* умер в колонии № 3,
сообщило УФСИН РФ по ЯНАО.
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков
4 августа 2023
Анонс
Оглашение приговора Навальному*
4 августа Мосгорсуд огласит приговор А.
Навальному*. Гособвинение запросило ему 20 лет колонии строгого режима по делу об экстремизме.