Комментарий
1644
16 февраля 2021 12:07
Не жили богато, нечего и начинать: к чему приведет новый рост цен

Кроме того, 43% компаний планируют расширяться за счет внутреннего рынка в России. Треть компаний собираются выбрать стратегию, которая предполагает развитие бизнеса за счет естественного роста. У каждой пятой компании в планах вывести на рынки новые товары и услуги.
Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил бизнесмена Дмитрия Потапенко о том, как рост цен на товары и услуги скажется на потребителях.
— К сожалению, мы с вами находимся в экономических «ножницах». Мы — это в целом россияне, причем как компании, так и потребители товаров и услуг. Причина очень проста. Например, один из предпринимателей мне написал, что фрахт из Китая вырос в пять раз. Что происходит на рынках: когда падает покупательная способность, то люди начинают меньше потреблять. И тут возникает самозатягивающаяся петля: чем меньше ты потребляешь, тем больше растут издержки на единицу товара или услуги. Говоря о том, что компании планируют повышать цены, они не то, чтобы планируют, у них, мягко говоря, нет вариантов. Даже если они не захотят поднимать, то можно только уходить с рынка, что, кстати, и будет происходить.
Не надо тешить себя иллюзиями, что пострадают только некие мифологические потребители, компании тоже пострадают. Единовременно будут расти цены, и сокращаться ассортимент. Люди не смогут покупать, а компании просто будут вымирать и умирать. Почему это самозатягивающаяся петля? Потому что в этих же компаниях тоже работают люди, то есть это будет приводить к росту безработицы. Фундаментально вопрос заключается в том, что, к сожалению, та сырьевая колония, какой мы являемся, так и не дала ответа на вопрос, что мы, как товар в международном разделении труда. Мы заложники фундаментальных вопросов при том, что мировая экономика очень сильно поменялась. Экономика перешла в мобилизационное состояние и мобилизационную модель потребления. Сейчас эти два фактора — тектонические пласты, поэтому и покупать будем меньше, и ассортимент будет меньше, и безработица будет расти. А в нашей стране безработица осознано скрывается, и она не коррелируется с реальной безработицей. Я неоднократно отмечал, что в России есть безработица, которую надо называть структурной, потому что с одной стороны, у нас есть большое количество вакансий, а с другой стороны, люди не могут устроиться на работу. Связано это с тем, что предложение на рынке труда относится к крайне примитивной экономике, а люди выше по уровню потребления и квалификации.
Мы находимся вообще в состоянии перманентного кризиса. Фраза «не жили богато, нечего и начинать», — это про нас, но только с изменением «не жили стабильно, и мы не начнем жить стабильно». Будет ли какой-то экономический передел? Я считаю, что 2021-2022 годы — это время экономико-политических изменений, потому что у нас, к сожалению, все сваливают именно в политику, а я всегда говорил, что правовестником всего является экономика, а политика во всех этих историях очень вторична.
КомментарийКомментарий
экономистВладимир Рожанковский
15 февраля 2021
Новость
Правительство сформировало новый пакет мер для сохранения занятости
Правительство России разработало новый
антикризисный пакет мер для бизнеса, направленный на сохранение занятости. Пять основных мер поддержки зафиксированы в протоколе совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, сообщает газета «Известия» в понедельник, 15 февраля.
10 февраля 2021
Новость
Власти упрощают регистрацию бизнеса. Эксперты сомневаются, что это поможет
В России упростят процесс получения статуса
индивидуального предпринимателя. Об этом заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. По его словам, процедура будет занимать несколько минут, как при регистрации статуса самозанятого.


