Статья
6358
16 декабря 2018 14:22
Недострадавшие
Как ожидалось и предсказывалось, новая попытка французской революции, которая, безусловно, не стала великой, но несомненно может быть названа «буржуазной», начала выдыхаться, ещё не разогревшись.И понятно, и заметно это было ещё в самый пик напугавших Европу столкновений на улицах французских городов, даже не в прошедшие, а в предыдущие выходные, 8 и 9 декабря, несмотря на численность манифестантов и степень ярости схваток с полицией, на шокирующий вандализм хулиганов всех мастей, на наспех подсчитанные колоссальные убытки и наскоро разметённые по углам осколки дряхлеющей цивилизации
Это было понятно и заметно ещё до «мобилизации», когда спешно избранные и делегированные в Елисейский дворец представители «жёлтых жилетов» начали вещать в микрофоны, кто в лес, кто по дрова, один — про желание договориться с правительством, другой — про абсолютное нежелание протестующих даже обсуждать саму возможность «перемирия».
Когда один сбежал через запасный выход, чтобы не засветиться перед камерами, другой признался, что «делегатам», согласившимся на переговоры с правительством в рядах непримиримых революционеров, открыто угрожают расправой, а пресса в массе своей поспешно заретушировала это скандальное заявление и только несколько настырных журналистов регулярно напоминают о нём в сегодняшних теледебатах.
Революция, как известно, не жалеет собственных детей и тем более оппонентов, даже предполагаемых: кто не с нами, тот, сами знаете, против нас.
Когда на прошлой неделе в городе Ле-Пюи-ан-Веле разогревшиеся манифестанты подожгли здание префектуры, зная, что внутри находятся люди, а в прессу и интернет попали съёмки этого события, с хорошо слышными голосами из толпы «Горите, свиньи!», — часть творческой интеллигенции, уже успевшая публично выразить восторг народному движению за освобождение страны от тягот крупного капитала, дрогнула и отшатнулась, внезапно что-то сообразив.
В субботу 15 декабря, уже отчаявшись считать и пересчитывать, сверять и перепроверять, официальная пресса с неохотой заявляет, что размах ожидаемых демонстраций протеста не подтвердился. 66000 манифестантов во всей стране — это очень средние показатели, чтобы не сказать удручающие, по сравнению с ожиданиями и обещаниями самых пламенных энтузиастов.
Теле и радиосети беспрестанно гонят новые волны возможных объяснений «выдыханию» абортированной революции на таком раннем сроке: публичное покаяние Макрона, его внезапная покорность и сочувствие трудящимся (речь сильно осунувшегося президента с воспалёнными глазами произвела впечатление на чувствительных граждан), его предложения и обещания; страх терактов, разногласия среди участников самого движения, плохая погода, наконец.
Манифестации прошли вяло, квёло и расслаблено. Это были уже бредущие, а не шагающие манифестации. Что означает: и пыл угасает, и завод кончается, сколько бы ни старались самые активные из разочарованных сотрясать пространство кличами о возможном внезапном «новом рывке».
Такой «рывок» на данном этапе не случился бы даже при наличии сакральной жертвы, но исключительно, если бы господин президент неожиданно окончательно съехал с катушек и заявил бы публично, что по всем обещанным пунктам он просто пошутил... Чего, конечно же, не случится.
Среди вышеупомянутых и уже основательно замусоленных причин спада революционного духа одной из самых весомых, несомненно, останется невозможность серьёзной координации движения, порождающая общий разнобой: часть манифестантов толком не понимает, за что конкретно борется и против чего протестует, поэтому растущие новые требования, несогласованные повсеместно удивляют другую часть манифестантов, считающих, что цель движения уже достигнута и дальнейшие разрушения бессмысленны и беспощадны.
Часть непримиримых манифестантов, из тех, кто изначально и при любом исходе не желал никакого диалога с правительством, теперь желают «референдума народной инициативы», но ещё никак не сойдутся на конкретных выставляемых на голосование вопросах, несколько путая референдум с меморандумом и мешая в один букет целый прейскурант разномастных требований.
Президент Национальной Ассамблеи Ришар Ферран душевно поприветствовал «отлив» агрессии, заявив перед камерами, что пришло время диалога, «не боя, но дебатов».
А с разных точек страны, где к субботнему вечеру мирно расходились изрядно продрогшие и разочарованные манифестанты, продолжали поступать свидетельства о туманных попытках устрашения демонстрантами в жёлтых жилетах местных депутатов от партии г-на Макрона (например, в департаменте Eure, где около 40 человек из представителей «жёлтых жилетов» пытались угрожать депутату Бруно Кестелю).
Пресса единодушно отмечает более высокий уровень подготовки к событиям со стороны сил правопорядка, у которых вместе с заметной усталостью даже невооружённый глаз среднего наблюдателя констатирует резко возросшую решительность и более чёткую нетерпимость. Что ожидаемо и объясняемо не только длительностью и размахом мобилизаций, но и взорвавшим общее напряжение терактом в Страсбурге.
Все побочно влившиеся в ряды манифестантов ультралевые, правые, «блэк-блоки», антиглобалисты, антифашисты, анархисты и простые частные хулиганы так быстро смекнули, что доведённая до белого каления полиция на этот раз сдерживать собственные эмоции не намерена, что характер и размах побочного вандализма рухнул, как рейтинг господина президента.
Чем во всей этой истории сердце успокоится и скоро ли, будет зависеть не только от ближайших анонсированных правительством мер, но и, прежде всего, от общего уровня общественной безопасности в стране и всей Европе.
В накалённой добела текущей ситуации, любые новые промахи всей системы в отношении, например, каких-нибудь особенно резонансных терактов вполне способны рикошетом снова поднять отступающую сегодня волну и снова погнать её к воротам Елисейского дворца, с пополненным списком категоричных требований...
Но революция на этот раз не получилась, конечно же, не из-за скромных уступок президента и его правительства, не из-за слабой координации и плохой погоды.
Революция не получилась по одной достаточно простой причине.
Потому что, несмотря на серьёзные экономические и социальные проблемы основной массы протестующих, это всё-таки была попытка революции ещё далеко недостаточно отстрадавших и достаточно сытых людей.
Которые, слегка помёрзнув под ледяным дождём и получив торжественные обещания, поспешно вернулись к тёплым очагам, в ожидании близких праздников, потому что, несмотря на действительные сложности своего существования, им всё-таки ещё есть, чего ждать и есть, что терять.
А судя по лихому размаху уже осуществлённых бессмысленных разрушений и явной неспособности каких бы то ни было властей их предотвратить, потерять они могут много больше, нежели получить в результате. И они это понимают.
И низы ещё очень даже могут, и верхи всё ещё хотят...
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция.
24 июня 2025
Колонки
Карбоновый след президента Макрона в мировой истории
Елена Кондратьева-Сальгеро о последних
успехах французской дипломатии
11 июня 2025
Новость
Детям во Франции запретят соцсети
Во Франции планируют ввести запрет на использование
социальных сетей детьми младше 15 лет, если на уровне ЕС не будет достигнуто соответствующее соглашение, сообщает Politico.
20 мая 2025
Новость
Франция для России по соцопросам — враг номер 1
Россияне считают главными недоброжелателями
своей страны Францию, Великобританию и Германию, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМом.