Комментарий
2184
17 июня 2022 9:42
Нереальные «Пацаны»: как сериал показывает перспективы автократов
политологМихаил Карягин В политологической и околофилософской публицистике есть довольно популярный жанр — брать продукт массовой поп-культуры и деконструировать его при помощи философских теорий, политологических конструктов или политико-философских законов. Так, фанаты могут увидеть новое прочтение выученного наизусть произведения, а сторонние наблюдатели заинтересоваться новыми смыслами.В жанре есть несколько известных работ. Например, разбор философии «Симпсонов», в котором мультфильм — это не сатира на среднеамериканскую семью, а целая философская микровселенная, где Гомера связывают с перипатетизмом, Мэгги — с древневосточным мировоззрением, а Барта представляют едва ли не ницшеанским сверхчеловеком. Или анализ франшизы «Звездные войны» с использованием политологических теорий — почему демократические институты старой Республики оказались неспособны противостоять гражданской войне и узурпации власти.
Не так давно стартовал показ третьего сезона сериала The Boys (в нашей локализации «Пацаны»). И в целом сериал воспринимался и многими продолжает восприниматься как большая и удачная шутка над модой на супергероику в фильмах, которая была достигнута за счет продуктов Marvel и DC. С одной стороны, это, конечно, так. С другой — третий сезон не хуже «Карточного домика» показывает политические и административные интриги, только вместо государственного аппарата — ассоциация супергероев «Воут Интернешнл» (англ. Vought International).
Если продолжать использовать политические термины, теории и аналогии, то мы получим довольно стройную концепцию.
«Воут Интернешнл» в третьем сезоне — классическая авторитарная суперпрезидентская республика в фазе институционального кризиса.
Суперсила героев в этом сериале — это эквивалент властного ресурса. Именно поэтому авторитарный лидер в лице Хоумлендера является наиболее влиятельным актором, способным единолично принимать принципиальные для «Воут Интернешнл» решения.
Каждый из членов «Семерки», которая в этой конфигурации играет роль парламента, обладает значительно меньшей суперсилой (властным ресурсом), поэтому даже консолидировано они не могут сместить Хоумлендера. Беспомощен и премьер-министр в лице Стэна Эдгара (генерального директора «Воут Интернешнл»), который попытался ограничить автократа, но в силу отсутствия институциональных рычагов давления, у него это не получается.
Параллельно авторитарному лидеру Хоумлендеру приходится бороться с анархистами в лице Бутчера и его соратников. Они являются именно анархистами, потому что выступают не против Хоумлендера, а против «суперов» и суперсилы как таковой. Учитывая, что в нашей конфигурации суперсила — это властный ресурс, Бутчер выступает против власти как таковой.
Если бы финал этого противоборства попросили спрогнозировать политологов, дав им текущие вводные, они бы поставили на изгнание Хоумлендера. Согласно исследованию Барбары Геддес, Джозефа Райта и Эрики Франц, которые проанализировали генезис авторитарных режимов с 1945 года, лидеры персоналистских автократий чаще всего заканчивают свою политическую карьеру в изгнании. При этом именно у таких лидеров больше всего рисков оказаться убитыми в случае авторитарного переворота или даже демократического транзита.
При этом персоналистские автократии являются одним из наиболее устойчивых видов (на основе анализа разных баз данных):
Формат сериала не позволяет всерьез рассматривать сценарий, при котором главный антагонист в итоге одержит верх, а вариант с изгнанием, а не полным уничтожением Хоумлендера, выглядит слишком скучным. Но в реальной политической ситуации актор с ресурсами Хоумлендера долго оставался бы у власти, а в итоге, вероятнее всего, ушел бы от последствий.
Сериал «Пацаны» — адаптация завершенной серии комиксов, поэтому любой уже сейчас может ознакомиться с финалом истории, которая, мягко говоря, не вяжется со скучными прогнозами политологов. Однако политологический подход позволяет по-другому посмотреть на мотивы и действия героев и соотнести сериал с реальной политической борьбой.
Михаил Карягин, эксперт Центра политической конъюнктуры