Несколько ремарок о «Форуме действий» ОНФ
В организации форума виден почерк новой команды на Старой площади. К мероприятию явно готовились серьезнее, чем к предыдущим встречам фронтовиков. Большое внимание было уделено деталям. К выбору спикеров на этот раз подошли также более избирательно. Ставка была сделана на тех активистов, кто способен четко и быстро формулировать свои мысли. Темп мероприятия в целом увеличился, что благоприятно сказывается на усвоении ключевых месседжей выступавших.
Повестка форума стала более проблемно ориентированной. Выступавшие практически отказались от практики критики властей и чиновников. Акцент был сделан на конкретные проблемы и их решения. Однако характер и тематика этих проблем не изменилась. Общее впечатление переигрывания с микроповесткой никуда не делось. Президент погружается в вопросы, часто, весьма специфические, которые, как правило, находятся в компетенции местных и региональных властей, реже – федеральных министров. Из-за этого возникает не только представление об избытке ручного управления в стране, но и теряется интерес к самим выступлениям у не специалистов. Как следствие, итоги форума трудно представить в виде набора месседжей, которые были бы понятны, одобрены и приняты как свои более широким кругом граждан.
В политическом смысле «Форум действий» не оправдал завышенных ожиданий. Президент не сделал никаких политических заявлений. Вопрос о роли движения в президентской кампании остается открытым. Кадровые перестановки, судя по всему, отложены в дальний ящик. Вместе с тем, можно заметить, что Кремль ищет возможности для настройки фронтовиков без серьезного изменения кадрового состава и повестки. Объяснение, по всей видимости, состоит в том, что Кириенко не хочет резких перемен, чтобы не разрушить имеющиеся и в целом работающие инструменты.
Складывается впечатление, что власть сейчас пытается исправить ошибки, связанные с фальстартом темы досрочной президентской кампании в СМИ. До выборов больше года, и президент предлагает всем продолжать работать, не отвлекаясь от того, что он считает действительно важным. Интрига откладывается, возможно, до весны 2017 года, а возможно, она будет вновь как-то подогрета во время пресс-конференции в середине декабря. Драматургия, программа, форматы, набор участников кампании – на все эти вопросы пока нет ответа, в том числе, и в Кремле.
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»
Все материалы автора
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________
Читайте также:


