Статья
5492
17 апреля 2018 19:26
Неудачная конспирология
Удивительный факт: хроника блокировки Telegram в России ведется в самом мессенджере. Естественно, делается это в свойственной для площадки манере, в духе конспирологии. Среди проклятий в адрес Роскомнадзора можно встретить и самые удивительные версии объяснений причин блокировки мессенджера. Пожалуй, самой абсурдной из них является то, что блокировка Telegram — это спланированная акция Усманова и Mail.Ru Group, которые планировали отжать нишу для своего мессенджера «ТамТам».Ошибка по срокам
Некоторые телеграм-конспирологи считают, что «ТамТам» появился вчера, буквально сразу после новостей о блокировке Telegram, но это не так. «ТамТам» начал свою работу еще в мае 2017 года, приложение было создано на основе мессенджера «ОК сообщения» для «Одноклассников», то есть сервису в скором времени будет год, что сразу исключает аргумент о том, что Telegram выдавили для нового мессенджера. Нет, мессенджер старый, имел свою аудиторию, пусть и небольшую.
Для многих он стал «новым», потому что люди о нем попросту не слышали. Известен он стал по причине того, что рекламщики Mail.Ru Group решили воспользоваться появлением на рынке свободных пользователей, которых можно зацепить схожим сервисом. Можно по-разному оценивать эту инициативу, но с точки зрения конкуренции все сделано правильно. Если есть возможность расширяться за счет ухода игрока с рынка, то почему бы этого не сделать?
Не те масштабы
У активных пользователей Telegram существует иллюзия, что этим сервисом пользуются все, но это далеко не так. Согласно данным Mediascope, среднесуточная аудитория Telegram в начале 2018 года была почти в 4 раза ниже, чем у Viber и в 5 раз ниже, чем у WhatsApp. Поэтому, если бы главной причиной блокировки Telegram являлся злобный план Усманова и Mail.Ru Group по рейдерскому захвату аудитории, то блокировался ба не Telegram, а его конкуренты.
Кроме того, аудитория Telegram — это, как правило, технически подкованные пользователи, поэтому никакие блокировки не помешают желающим продолжать переписываться именно там. Аудитория WhatsApp и Viber более инертна, поэтому и захватить ее было бы намного проще.
Не те масштабы и для Усманова. Для миллиардера доля на небольшом российском рынке мессенджеров — это совсем не тот актив, за который можно вести столь бескомпромиссную борьбу. Доля самого Усманова в Mail.Ru Group составляет около 5-6%, а доля мессенджера «ТамТам» в структуре продуктов Mail.Ru Group, пожалуй, еще меньше.
Блокировка Telegram обусловлена политическим решением и связана в первую очередь с информационными вбросами и атаками, которые производились через этот канал связи.
Личная месть?
Один из аргументов конспирологов сводился к тому, что у Усманова есть некие личные счеты с Дуровым. Усманов якобы отжал у Дурова «ВКонтакте», а теперь хочет сделать то же самое и с Telegram. Жаль только, что авторы этой теории не знают, что Дуров вместе с собой в Telegram забрал лучших разработчиков «ВКонтакте» (никто ему не препятствовал), а долгое время офис команды мессенджера располагался в здании соцсети. По словам программист Антона Розенберга, вся команда мессенджера работала в офисе «ВКонтакте», просто на другом этаже.
При этом Усманов неоднократно публично поддерживал Дурова. В 2014 году в интервью ТАСС он заявил, что надеется на продолжение сотрудничества с Дуровым после его ухода из соцсети: «Я как поддерживал, так и буду поддерживать Павла Дурова, считаю его талантливым человеком и сделаю все для того, чтобы его связь с „ВКонтакте“ не оборвалась», — сказал Усманов.
Усманов поддержал Дурова и в его конфликте с фондом UCP. Тогда Дуров рисковал потерять Telegram. Но холдинг USM договорился о мирном соглашении.
Ну, и за свою долю 12% Дуров получил внушительные отступные. Обычно при «отъеме бизнеса» такого не происходит.
Как-то не похоже на личную неприязнь.
Простое объяснение
Главная проблема всех конспирологических теорий — это простые объяснения сложных процессов. «Кто виноват в том, что в городе N нет дорог? — Правительство», «кто виноват в отключении Telegram? — Усманов». Пользователь получает простой ответ на сложный вопрос, пользователь доволен, ему стало все понятно.
И у конспирологов, и у их читателей есть представление, что в огромной и сложной организации (холдинге) все решения принимает один человек — руководитель.
Кстати, в декабре 2015 года в Бразилии на 48 часов заблокировали мессенджер WhatsApp, что привело к тому, что Telegram многократно увеличил свою аудиторию в этой стране. Спустя несколько часов после оглашения вердикта суда о блокировки WA в Telegram зарегистрировалось более 1,5 миллиона бразильцев. Почему-то никто тогда не выдвинул версию, что это Дуров самолично договорился с властями, чтобы получить новых пользователей.
А что, Усманов хороший?
Не важно какой Усманов. Вы можете относиться к нему как угодно. Важно то, что этот кейс является наглядным примером, как с общественным мнением играют различного рода «инсайдеры» и «источники».
Я соглашаюсь с тезисом, что Telegram — это островок свободы, только на этом острове так много информационного мусора, что обычный пользователь и не найдет среди него нечто настоящее. Критично нужно относиться к информации, а то уже сейчас проявляется тенденция, что Telegram — это априори альтернативный и верный (!) источник информации, что, естественно, не так.
Михаил Карягин, политолог
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
16 января 2023
Новости
Рейтинг политических экспертов в Telegram
В российском обществе растет спрос на авторскую
аналитику, в связи с чем увеличивается влиятельность авторских Telegram-каналов экспертов-политологов. «Центр политической конъюнктуры» представил рейтинг политических экспертов в Telegram, который оценивает влиятельность авторов на текущую повестку.

