Человек дня
386 3 августа 2011 17:17

Николай Петров

Известный российский пианист Николай Петров скончался в Москве на 69-м году жизни.

В мае Петров перенес обширный инсульт во время поездки в Минск, куда он прибыл на открытие музыкального форума «Магия рояля» в Белорусской государственной филармонии. Позднее Петров был перевезен в Москву.

Петров считался одним из выдающихся пианистов современности не только в России, но и в мире.

Соболезнования в связи с его кончиной выразили в Министерстве культуры России. «Это большая потеря для российской культуры. Петров был замечательным музыкантом, который внес огромный вклад в мировую исполнительскую культуру», - сказала пресс-секретарь министра культуры Наталия Уварова «Интерфаксу».

Со своей стороны, Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов назвал смерть Петрова  огромной утратой для российской культуры. «Это был замечательный пианист и прекрасный человек. Очень добрый, очень отзывчивый. Его нам будет безумно не хватать», - заявил Федотов «Интерфаксу».

«Помимо великого таланта музыканта в нем еще горел огонь гражданской активности. Он был неукротимым поборником прав композиторов, музыкантов. Он был абсолютно бескомпромиссен в вопросах защиты интеллектуальной собственности», - отметил Федотов.

Николай Петров родился в Москве в 14 апреля 1943 года. Учился в Центральной музыкальной школе у Татьяны Кестнер, в 1961 году поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Якова Зака.

В 1962 году Петров завоевал Серебряную медаль на Первом Международном конкурсе Ван Клиберна в США, а в 1964 - Серебряную медаль на Международном конкурсе им. бельгийской королевы Елизаветы в Брюсселе.

Петров выступал со всеми крупными оркестрами мира и с их ведущими дирижерами, играл от 70 до 100 концертов в год. Участвовал и организовывал фестивали (с 2000 года - художественный руководитель фестиваля «Кремль Музыкальный»), конкурсы, мастер-классы, занимался широкомасштабной общественной и культурной деятельностью.

Пианист являлся президентом Академии Российского искусства, а также Международного благотворительного фонда Николая Петрова (основан в 1998 году), который занимается поддержкой талантливых музыкантов.