Статья
377 16 октября 2020 17:25

Николя Саркози обвиняют в преступном сговоре с Каддафи

Экс-президента Франции Николя Саркози обвинили в том, что его предвыборная кампания 2007 года спонсировалась на деньги, полученные от Муаммара Каддафи. По версии следствия, речь идет о 50 млн евро.

Впервые об этом заговорили еще в 2016 году. Об этой сделке рассказал бизнесмен Зияд Такиддин. По его словам, он лично передал 5 млн евро наличными главе предвыборного штаба Клоду Геану. А чуть позже французская газета Mediapart обнародовала документы, в которых содержались данные о финансировании Саркози ливийским лидером. Эту информацию подтвердили два высокопоставленных ливийских чиновника — бывший министр нефти Шукри Ганем и бывший руководитель государственного инвестиционного фонда Башир Салех.

В 2018 году французские власти предъявили обвинение Николя Саркози и его ближайшим соратникам. Были проведены многочисленные допросы. Самого Саркози даже арестовали на два дня. Но ни он, ни Клод Геану, ни другие подозреваемые своей вины не признали и всё отрицали.

Уголовное дело возобновили на прошлой неделе. Теперь бывшего французского президента обвиняют не только в коррупции и присвоении государственных денег Ливии, но и в создании преступного сообщества. Он вновь был вызван на допрос, вернувшись после которого заявил, что эта история с Каддафи сделала его жизнь адом. «В конечном я итоге докажу свою совершенную невиновность. Я приложу всю решимость и энергию, на которые я способен. Несправедливость не победит» — написал он на своей странице в Facebook.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".