Статья
1442
25 ноября 2020 15:57
Низкие ставки губят экономику
Коронавирусный кризис, который, по оценкам, вызвал самое резкое сокращение производства за последние 300 лет, следует рассматривать на фоне экономических условий, сформированных последним глобальным потрясением: финансовым кризисом 2008 года. Экономист британского исследовательского центра Policy Exchange опубликовал доклад, в котором раскрываются особенности сложившейся экономической ситуации, а также реакция центральных банков на кризис. Кроме этого, в докладе исследуются отдельные эпизоды, такие как кризис ликвидности, а также резкий рост цен на акции.Экономическая ситуация, сложившаяся в период распространения коронавирусной инфекции, имеет ряд особенностей: очень низкий уровень инфляционных ожиданий, самые низкие в истории процентные ставки и стоимость государственных заимствований, длительный период очень низкого или нулевого роста. В частности, в Великобритании ставки сейчас составляют 0,1%. Более того, ведутся дискуссии о возможности перехода к отрицательным процентным ставкам.
Такие низкие процентные ставки наряду с государственной поддержкой во всем мире привели к увеличению числа предприятий-«зомби», которые являются убыточными. Их прибыль едва покрывает процентные платежи. В обычных условиях такие предприятия были бы вынуждены закрыться. Рост количества компаний-«зомби» стал отличительной чертой экономического подъема после 2008 года.
Совет Федеральной резервной системы в Вашингтоне в марте отреагировал массированными вливаниями ликвидности как на внутренние рынки США, так и на международные валютные рынки и рынки ценных бумаг. В условиях низких процентных ставок Федеральная резервная система расширила свой баланс и открыла новые горизонты в диапазоне активов, которые она была готова купить, таких как муниципальные облигации, чтобы помочь государственным и местным органам власти в США.
Реакция центральных банков была подкреплена ответными мерами правительств в области бюджетной политики. К ним относятся кредиты для бизнеса с государственной гарантией, меры по защите доходов и сохранению рабочих мест, а также финансовое стимулирование для поддержания спроса.
Отличительной чертой международной экономики после принятия весенних мер стало вопиющее несоответствие между оптимизмом на рынках акций, с одной стороны, и ухудшением перспектив рынков товаров и труда, с другой. К концу 2020 года экономика в некоторых областях начала восстанавливаться, однако перегрузка системы здравоохранения все еще сдерживает рост.
Фондовые рынки демонстрировали высокую доходность в апреле и мае и были очень оживленными в период с июля по август. К сентябрю в странах с развитой экономикой цены на акции находились в пределах примерно 10% от их предыдущих максимумов. Однако эта высокая доходность, отмечавшаяся больше всего в Китае и США, скрывала существенные внутренние противоречия. Так, цены на активы ведущих технологических компаний США выросли почти на 40%. Другие отрасли не показали такого роста.
В докладе также отмечается, что низкие инфляционные ожидания и низкие процентные ставки, вероятно, сохранятся в течение длительного времени. Велись дебаты о том, следует ли наделять центральные банки полномочиями по достижению более высокого уровня инфляции для дальнейшего повышения процентных ставок. Однако, учитывая, что они не могут достичь нынешних целевых показателей, нет смысла давать центральным банкам более высокие целевые показатели инфляции, считает автор доклада.
13 января 2025
Новость
ООН прогнозирует низкие темпы роста экономики
Глобальный экономический рост в 2025 году
будет оставаться стабильным, но сдержанным, говорится в докладе ООН World Economic Situation and Prospects 2025.
9 января 2025
Новость
Рост российской экономики выше ожиданий
Рост российской экономики, по оценкам Министерства
экономического развития, в 2024 году может оказаться довольно высоким — больше 4%.
17 декабря 2024
Новость
Путин мотивирует крупный бизнес
Россия заинтересована в успешном бизнесе,
так как за этим стоят успехи всей страны, заявил Путин 16 декабря во время встречи с представителями крупного российского бизнеса. Она прошла в режиме инкогнито, а телеканалы не показывали ни лица ее участников, ни их диалог с президентом. «Актуальные комментарии» подготовили обзор ключевых тезисов вступительного слова российского лидера.