Статья
2548
3 декабря 2021 13:49
Новая геополитика: как изменится мир после перехода на «зеленую» энергетику
Переход к глобальной экономике с нулевым энергопотреблением приведет к конфликтам и, в конечном счете, к появлению победителей и проигравших, считают американские эксперты по энергетической политике Джейсон Бордофф и Меган О’Салливан. В докладе «Зеленые потрясения: новая геополитика» они отмечают, что энергетический переход неизбежно изменит отношения России с другими крупными державами.«Россия сильно зависит от экспорта нефти и газа, и в долгосрочной перспективе переход к экологически чистой энергетике создаст значительные риски для ее финансов и влияния. Однако в условиях перехода позиция России по отношению к Соединенным Штатам и Европе может усилиться, прежде чем ослабнуть. Поскольку в ближайшие годы европейские страны будут все больше зависеть от российского газа, а волатильность на нефтяном рынке будет расти, США и Европа будут рассчитывать на то, что Россия будет сдерживать цены благодаря своему партнерству с Саудовской Аравией в качестве лидера альянса ОПЕК+», — отмечают эксперты.
Авторы доклада также указывают на напряженные отношения между Пекином и Вашингтоном, которые в условиях перехода к «зеленой» энергетике могут подорвать международную стабильность.
«До сих пор сотрудничество между двумя ними в области изменения климата было минимальным, несмотря на достигнутое в последнюю минуту соглашение о совместной работе над этим вопросом, которое они заключили на встрече 26-й Конференции по климату в Глазго осенью текущего года. Отказ Си Цзиньпина лично присутствовать на встрече в Глазго, недостаточный пересмотр Китаем своих климатических целей и смягчение угольной политики Пекина перед лицом дефицита газа свидетельствуют о том, что Китай и США могут все чаще конфликтовать по вопросам изменения климата, что впоследствии может подорвать политическую волю других стран к принятию решительных мер в области климата», — предупреждают эксперты.
Также энергетический переход может изменить отношения между Соединенными Штатами и их европейскими союзниками. По мнению авторов доклада, Вашингтон и его партнеры в Европе могут в конечном итоге использовать свою коллективную экономическую и дипломатическую мощь для стимулирования декарбонизации во всем мире. Они могут сформировать «климатический клуб» стран, приверженных нулевым выбросам, который будет налагать тарифы на импорт из стран, не входящих в клуб.
«В краткосрочной перспективе путь к миру с нулевым уровнем выбросов может оказаться не очень гладким для американо-европейских отношений. Запутанная климатическая политика Вашингтона требует вымученных политических подходов, таких как попытка использовать согласование бюджета Конгресса, чтобы преодолеть сопротивление республиканцев жестким стандартам выбросов и налогам на углерод, и полагаться исключительно на „пряники“, а не на „кнуты“, чтобы изменить поведение корпораций и потребителей. Это затруднит согласование политики по всей Атлантике и чревато усилением торговой напряженности по мере того, как Европа будет принимать такие меры, как пограничные тарифы на выбросы углерода», — опасаются Бордофф и О’Салливан.
Переход к экологически чистой энергии потребует полной трансформации глобальной экономики: если богатые страны все больше стремятся предотвратить использование ископаемого топлива, а развивающиеся страны видят мало жизнеспособных и доступных альтернатив ему, разрыв между богатыми и бедными будет только увеличиваться.
«Напряженность между развитыми и развивающимися странами будет нарастать не только из-за использования ископаемого топлива, но и из-за его производства. Некоторые бедные страны мира, такие как Гайана, Мозамбик и Танзания, обладают значительными запасами углеводородов, которые они хотели бы освоить. Но богатые страны, считающие себя лидерами в области климата, будут оказывать все большее давление на эти и другие развивающиеся страны или на компании, которые хотят сотрудничать с ними, чтобы те не проводили буровые работы, несмотря на то, что по крайней мере некоторые из этих богатых стран продолжают добывать свои собственные нефть, газ и уголь», — прогнозируют эксперты.
При этом финансовые институты столкнутся с растущим давлением со стороны активистов, которые не будут поддерживать проекты по добыче полезных ископаемых в развивающихся странах.
По мнению авторов доклада, для того, чтобы снизить риски при переходе на чистую энергию, политикам необходимо расширить набор инструментов для повышения энергетической безопасности и подготовиться к неизбежной волатильности.
«Было бы недальновидно отказываться от существующего источника энергии с нулевым содержанием углерода, который может работать стабильно — а именно от атомной энергии. И было бы глупо избавляться от существующих инструментов энергетической безопасности, таких как Стратегический нефтяной резерв США. Конгресс преждевременно решил выставить топливо из резерва на продажу в ответ на ближайшее нефтяное изобилие в США и в ожидании постнефтяного мира. Действительно, по мере ускорения энергетического перехода, политикам следует провести анализ затрат и выгод, чтобы оценить, насколько оправданы дополнительные стратегические запасы для обеспечения поставок природного газа, критических минералов, водорода и аммиака», — предупреждают авторы доклада.
11 ноября 2024
Новости
Климатические стратегии и новая реальность
Участники конференции по климату COP29, которая
проходит в Баку с 11 по 22 ноября, могут не достичь эффективных соглашений, так как Азербайджан как страна, экономика которой зависит от ископаемого топлива, может создать для этого препятствия, считают эксперты западных аналитических центров. Подробнее — в нашем материале.
11 ноября 2024
Анонс
Конференция по климату
С 11 по 22 ноября в Баку состоится ежегодная
29-я Конференция ООН по изменениям климата (COP29).
20 сентября 2024
Новости
Генассамблея ООН: на что обратить внимание
Ключевыми событиями и темами сентябрьских
заседаний Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, на которые стоит обратить внимание, являются Саммит будущего, Африка, глобальное цифровое развитие, использование ИИ в образовании и адаптация стран к изменениям климата, отмечают эксперты Brookings Institution в докладе What to watch for at the 2024 UN General Assembly. «Актуальные комментарии» подготовили обзор главных тезисов доклада.